https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12186
Tipo: | Dissertação |
Título: | CLIMA ORGANIZACIONAL: UM ESTUDO NO INSTITUTO FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL |
Autor(es): | PATRICIA FERREIRA DUARTE |
Primeiro orientador: | Fernando Thiago |
Resumo: | O clima organizacional é compreendido como as percepções compartilhadas pelos funcionários sobre o ambiente de trabalho, as quais influenciam seu comportamento e desempenho. Apesar da importância do tema, o clima organizacional no setor público, especialmente nas Instituições Federais de Ensino, ainda é pouco explorado nas pesquisas científicas. Com o intuito de preencher essa lacuna, o presente estudo tem como foco os técnicos administrativos e docentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul. A pesquisa está inserida na linha de pesquisa Gestão Organizacional. O objetivo foi analisar o clima organizacional da instituição, buscando responder à seguinte questão: qual é o nível dos fatores do clima organizacional no Instituto Federal de Mato Grosso do Sul. Para atingir esse objetivo, foi conduzida uma pesquisa de natureza quantitativa, com caráter descritivo. A população-alvo foi composta por 569 docentes e 619 técnicos administrativos, selecionados por conveniência. A análise utilizou regressão logística binária para avaliar o quanto os fatores do clima organizacional explicam a satisfação geral dos respondentes com o ambiente de trabalho. O modelo demonstrou significância estatística (p < 0,05) e boa capacidade preditiva, conforme os Pseudo-R² de Nagelkerke (0,784) e Cox e Snell (0,564). A amostra, caracterizada por equilíbrio entre os sexos e predominância de técnicos administrativos com pós graduação e renda entre cinco e sete salários mínimos. Entre os fatores avaliados, Formalização e Desempenho tiveram as menores médias, apontando necessidade de melhorias em regras e processos de avaliação. Em contrapartida, Valor Público, Autonomia e Suporte da Chefia apresentaram médias elevadas, refletindo percepção positiva quanto ao impacto social do IFMS, autonomia no trabalho e apoio das lideranças. |
Abstract: | Organizational climate is understood as the shared perceptions of employees regarding the work environment, which influence their behavior and performance. Despite the importance of this topic, organizational climate in the public sector, especially within Federal Educational Institutions, remains underexplored in scientific research. Aiming to address this gap, the present study focuses on administrative and teaching staff at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Mato Grosso do Sul. The study falls within the Organizational Management research line. The objective is to analyze the organizational climate of the institution, seeking to answer the following question: What is the level of the organizational climate factors at the Federal Institute of Mato Grosso do Sul. To achieve this objective, a quantitative study with a descriptive approach was conducted. The target population consisted of 569 faculty members and 619 administrative staff, selected by convenience sampling. The analysis employed binary logistic regression to assess the extent to which organizational climate factors contribute to respondents’ overall satisfaction with the work environment. The model demonstrated statistical significance (p < 0.05) and good predictive capacity, as indicated by the Nagelkerke (0.784) and Cox and Snell (0.564) Pseudo-R² values. The sample was characterized by a balanced distribution between genders and a predominance of administrative staff holding postgraduate degrees and earning between five and seven minimum wages. Among the factors evaluated, Formalization and Performance had the lowest average scores, indicating a need for improvements in formal rules and evaluation processes. In contrast, Public Value, Autonomy, and Supervisor Support showed higher average scores, reflecting a positive perception of IFMS’s social impact, workplace autonomy, and leadership support. |
Palavras-chave: | - |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12186 |
Data do documento: | 2025 |