https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12166| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A ALDEIA URBANA MARÇAL DE SOUZA: UMA SISTEMATIZAÇÃO DO MOVIMENTO DE URBANIZAÇÃO DO POVO TERENA |
| Autor(es): | Ubiratan Borges Daniel |
| Primeiro orientador: | Priscila Lini |
| Resumo: | A presente pesquisa visa desenvolver um estudo sobre as perspectivas do Movimento de Urbanização do Povo Terena, dentro do processo de deslocamento e edificação da Aldeia Urbana Marçal de Souza no município de Campo Grande/MS. Tem como finalidade evidenciar a importância e os desafios da migração e urbanização do povo Terena, em uma conjuntura de desterritorialização tradicional e deslocamento ao ambiente da cidade, sendo reconhecida nacionalmente como a primeira Aldeia Urbana Indígena do país. Esta configuração sugere, em uma primeira análise, uma série de adaptações e negociações na execução de políticas públicas no Estado de Mato Grosso do Sul, somada a estratégias de legitimação e demandas sociopolíticas locais e municipais, como forma de resistência em um novo espaço de construção da existência e reprodução da vida material. Também podem-se observar graves violações de direitos em relação a vários povos presentes nesse mesmo estado, que é o terceiro maior em número de população indígena do País, que de alguma maneira também buscam novas formas de existir em face aos despojos territoriais e a necessidade de habitar o espaço urbano como forma de acesso a serviços públicos essenciais. Para o desenvolvimento da presente pesquisa empregou-se o método etnográfico como balizador e aporte metodológico, visando a abordagem e vivência no trabalho de campo, somado à sistematização bibliográfica e demais referenciais normativos vigentes reguladores dessa política. |
| Abstract: | This research aims to develop a study on the perspectives of the Terena People's Urbanization Movement, within the process of displacement and construction of the Marçal de Souza Urban Traditional Village in the municipality of Campo Grande/MS. Its purpose is to highlight the importance and challenges of the migration and urbanization of the Terena people, in a context of traditional deterritorialization and displacement to the city environment, being nationally recognized as the first Indigenous Urban Village in the country. This configuration suggests, in a first analysis, a series of adaptations and negotiations in the execution of public policies in the State of Mato Grosso do Sul, added to strategies of legitimization and local and municipal sociopolitical demands, as a form of resistance in a new space of construction of existence and reproduction of material life. Serious violations of rights can also be observed in relation to several peoples present in this same state, which is the third largest in terms of indigenous population in the country, who in some way also seek new ways of existing in the face of territorial dispossession and the need to inhabit urban space as a way of accessing essential public services. To develop this research, the ethnographic method was used as a guide and methodological contribution, aiming at the approach and experience in the fieldwork, in addition to the bibliographic systematization and other current normative references regulating this policy. |
| Palavras-chave: | Antropologia. Terena. Aldeia urbana. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12166 |
| Data do documento: | 2025 |