https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12163| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA LEISHMANIOSE VISCERAL HUMANA EM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO MARIA APARECIDA PEDROSSIAN (HUMAP/UFMS) DE CAMPO GRANDE/MS (2020-2022) |
| Autor(es): | CLARA REGINA FONTOURA GONÇALVES |
| Primeiro orientador: | THALITA BACHELLI RIUL |
| Resumo: | A leishmaniose visceral é uma zoonose causada por protozoários do gênero Leishmania, transmitida pelo insetos hematófagos flebotomíneos e considerada uma doença tropical negligenciada. Apresenta manifestações clínicas graves e pode ser fatal se não tratada adequadamente. No Brasil, a leishmaniose visceral é considerada um grave problema de saúde pública, sendo amplamente distribuída em regiões endêmicas, como a região Centro-Oeste, incluindo Mato Grosso do Sul. Conhecer o perfil epidemiológico de uma doença endêmica é fundamental para direcionar ações eficazes de prevenção, controle e tratamento, permitindo o uso mais assertivo dos recursos de saúde e a redução do impacto da doença na população. Este estudo teve como objetivo avaliar analítica e descritivamente dados e características sociodemográficas, clínicas e laboratoriais de casos de leishmaniose visceral notificados e tratados no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, de janeiro de 2020 a dezembro de 2022. A expectativa é que este estudo possa auxiliar em estudos futuros e pesquisadores. Palavras-chave: : Leishmania infantum; parasitose; epidemiologia; parasitologia clínica; zoonoses. |
| Abstract: | Visceral leishmaniasis is a zoonosis caused by protozoa of the genus Leishmania, transmitted by phlebotomine hematophagous insects and is considered a neglected tropical disease. It has serious clinical manifestations and can be fatal if not treated properly. In Brazil, visceral leishmaniasis is considered a serious public health problem and is widely distributed in endemic regions, such as the Midwest, including Mato Grosso do Sul. Knowing the epidemiological profile of an endemic disease is essential for targeting effective prevention, control and treatment actions, enabling more assertive use of health resources and reducing the impact of the disease on the population. This study aimed to analytically and descriptively evaluate the sociodemographic, clinical and laboratory data and characteristics of visceral leishmaniasis cases reported and treated at the Maria Aparecida Pedrossian University Hospital of the Federal University of Mato Grosso do Sul, from January 2020 to December 2022. It is hoped that this study will help future studies and researchers. Keywords: : Leishmania infantum; parasitosis; epidemiology; clinical parasitology; zoonoses. |
| Palavras-chave: | Leishmania infantum parasitose epidemiologia parasitologia clínica zoonoses. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12163 |
| Data do documento: | 2025 |