https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12161| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação da atividade antileishmania do extrato de Crinum scabrum e alcalóides da família Amaryllidaceae |
| Autor(es): | NATASHA CAROLINE LEDRA |
| Primeiro orientador: | THALITA BACHELLI RIUL |
| Resumo: | A leishmaniose é uma doença parasitária negligenciada que afeta milhões de pessoas, principalmente em regiões tropicais e subtropicais. No Brasil, de acordo com o Ministério da Saúde, existem aproximadamente 14.000 mil infectados pela doença, sendo as regiões Norte, Centro-oeste e Nordeste as mais afetadas. A doença é causada por protozoários do gênero Leishmania e transmitida durante o repasto sanguíneo realizado pela fêmea do inseto Flebotomíneo do gênero Lutzomyia, conhecido como mosquito-palha. A doença pode se manifestar desde lesões cutâneas, mucocutâneas até formas viscerais, sendo cada forma clínica correlacionada com a cepa de Leishmania e o estado imunológico do hospedeiro. Atualmente os fármacos disponíveis para o tratamento da doença consistem basicamente em antimoniais pentavalentes e anfotericina B, no entanto, devido à crescente resistência aos tratamentos convencionais, à toxicidade dos medicamentos, à limitação de fármacos disponíveis e ao estigma social causado pela doença, há necessidade da busca de novas terapias mais eficazes e seguras. Nesse contexto, produtos naturais ou derivados são importantes fontes de estudo. As plantas da Família Amaryllidaceae destacam-se pela diversidade de metabólitos secundários, incluindo alcalóides isoquinolínicos e estudos anteriores demonstraram várias propriedades biológicas, incluindo atividade antiprotozoária para alcalóides específicos da família. Diante disso, este trabalho teve como objetivo investigar através de ensaios biológico in vitro o potencial antileishmania do extrato de Crinum scabrum e dos alcalóides crinamina e haemantidina, contra o protozoário de L. amazonensis. A fração acetato de etila do extrato de C. scabrum foi a mais ativa contra as formas promastigotas, mas o extrato metanólico apresentou maior seletividade. Entre os alcaloides isolados, haemantidina apresentou maior atividade antileishmania e maior seletividade. Espera-se que esses resultados possam contribuir significativamente para o desenvolvimento de novos fármacos, melhorando o controle e tratamento da leishmaniose. |
| Abstract: | Leishmaniasis is a neglected parasitic disease that affects millions of people, mainly in tropical and subtropical regions. In Brazil, according to the Ministry of Health, there are approximately 14,000 people infected with the disease, with the North, Midwest and Northeast regions being the most affected. The disease is caused by protozoa of the genus Leishmania and is transmitted during blood transfusions by the female phlebotomine bug of the genus Lutzomyia, known as the straw mosquito. The disease can range from cutaneous and mucocutaneous lesions to visceral forms, with each clinical form correlating with the strain of Leishmania and the host's immune status. Currently, the drugs available to treat the disease consist basically of pentavalent antimonials and amphotericin B. However, due to the growing resistance to conventional treatments, the toxicity of the drugs, the limitation of available drugs and the social stigma caused by the disease, there is a need to search for new, more effective and safer therapies. In this context, natural products or their derivatives are important sources of study. Plants from the Amaryllidaceae family stand out for their diversity of secondary metabolites, including isoquinoline alkaloids, and previous studies have demonstrated various biological properties, including antiprotozoal activity for specific alkaloids from the family. In view of this, the aim of this work is to investigate the anti-leishmanial potential of Crinum scabrum extract and the alkaloids crinamine and haemantidine against the L. amazonensis protozoan through in vitro biological tests. The ethyl acetate fraction of the C. scabrum extract was the most active against promastigote forms, but the methanolic extract showed greater selectivity. Among the alkaloids isolated, haemantidine showed the greatest anti-leishmania activity and selectivity. It is hoped that these results can contribute significantly to the development of new drugs, improving the control and treatment of leishmaniasis. |
| Palavras-chave: | Amaryllidaceae Alcalóides Leishmania amazonensis Leishmaniose cutânea |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12161 |
| Data do documento: | 2025 |