https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12156Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LUCCA SACCO DE FARIA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to compare predominantly zebu breeds (Bos Indicus) and F1 half-blood breeds (Bos Taurus) in a confinement system with a diet consisting of corn grain, wet corn grain (rehydrated), mineral nucleus, Brachiaria silage and pressed cottonseed cake. The motivation for this study arose due to the genetic diversity and characteristics that drive production in intensive systems, such as confinement. The comparison between breeds representing distinct genetic predominances: Nelore (Box 27) and F1 half-blood Angus (Box 30) makes it impossible to be uncertain about which breed will be superior in terms of zootechnical performance and economic efficiency with the environmental characteristics of the place where the study was conducted. The zootechnical and economic results were observed based on criteria such as average daily weight gain (ADG), carcass yield, biological efficiency, operational cost and return on investment. Box 30, composed of taurine breeds, presented a higher average daily weight gain (1.86 kg/day), while Box 27, with Nellore, stood out for its better biological efficiency, observing a lower dry matter intake of 11.55 kg per arroba produced when compared to F1 half-blood Angus, obtaining better economic results, lower operating costs (R$ 17.37/head/day) and higher return on investment (23.98%). This study highlights how genetics directly influences productive and economic performance in confinement systems, offering a contribution to strategic decisions in beef cattle farming in regions that favor better suitability for the breed used. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Pecuária de corte | - |
| dc.subject | confinamento bovino | - |
| dc.subject | eficiência biológica | - |
| dc.subject | ganho de peso | - |
| dc.subject | rendimento de carcaça | - |
| dc.subject.classification | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.title | Desempenho zootécnico e econômico de bovinos confinados de diferentes raças: raças de predominância zebuína e taurina – relato de caso DE DIFERENTES RAÇAS: RAÇAS DE PREDOMINÂCIA ZEBUINA E TAURINA – RELATO DE CASO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ALDAIR FELIX DA SILVA | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo a confrontação entre raças de predominância zebuínas Bos Indicus e F1 meio sangue de predominância taurinas Bos Taurus em sistema de confinamento com dieta constituída por milho grão, milho grão úmido (Reidratado), núcleo mineral, silagem de Brachiaria e torta de algodão prensada. A instigação pelo trabalho surgiu por se ter diversidade genética e características que impulsionam a produção em sistemas intensivos, como o confinamento. Com a confrontação entre raças representando predominâncias genéticas distintas: Nelore (Box 27) e F1 meio sangue Angus (Box 30) impossibilita as incertezas de qual raça vai ser superior em termos de desempenho zootécnico e eficiência econômica com as características ambientais do local onde se foi realizado o estudo. Os resultados zootécnicos e econômicos foram observados com base em critérios como ganho de peso médio diário (GMD), rendimento de carcaça, eficiência biológica, custo operacional e retorno sobre investimento. O Box 30, composto por raças taurinas, apresentou maior ganho de peso médio diário (1,86 kg/dia), enquanto o Box 27, com nelore, destacou-se pela melhor eficiência biológica, observando uma ingestão de matéria seca menor em 11,55 quilos em detrimento de cada arroba produzida quando comparada com F1 meio sangue angus, obtendo melhor resultado econômico, menor custo operacional (R$ 17,37/cab/dia) e retorno sobre investimento superior (23,98%). Este estudo evidencia como a genética influencia diretamente o desempenho produtivo e econômico em sistemas de confinamento, oferecendo contribuição para decisões estratégicas na pecuária de corte em regiões que favorecem melhor adequação para a raça utilizada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |