https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12125
Tipo: | Tese |
Título: | Forest loss and isolation impacts on mutualistic bat-plant interaction networks in a Brazilian Cerrado |
Autor(es): | Priscila Pacheco Carlos |
Primeiro orientador: | Erich Arnold Fischer |
Resumo: | Nas últimas décadas, o uso humano do solo levou à fragmentação e ao isolamento das florestas tropicais, causando a desestruturação das comunidades biológicas e alterando as interações entre espécies, como as interações planta-animal, com implicações para a polinização e a dispersão de sementes. Paisagens alteradas afetam as condições ambientais e a qualidade e disponibilidade de recursos, impactando o papel de animais nectarívoros e frugívoros na manutenção das funções ecossistêmicas. Diante desse cenário, minha pesquisa investiga duas questões interconectadas: (1) como a perda de floresta e o isolamento de fragmentos em relação a grandes áreas contínuas influenciam a abundância e a riqueza de espécies de morcegos e plantas interagentes, bem como a estrutura das redes locais de interação morcego-planta; e (2) como a modularidade da metarrede regional se correlaciona com a massa corporal dos morcegos, a cobertura florestal e o isolamento em relação à floresta contínua. Utilizei um conjunto de dados de sete anos sobre interações entre morcegos e plantas (com pólen e sementes obtidos das fezes dos morcegos) em 20 sítios localizados a distâncias variáveis do Parque Nacional da Serra da Bodoquena, uma floresta contínua decídua-semi-decídua no sudoeste do Brasil. A cobertura florestal foi medida em duas escalas espaciais (buffers de 1 e 2,5 km de raio ao redor de cada sítio), e o isolamento foi calculado como a distância linear entre cada sítio e o limite mais próximo do parque nacional. Os resultados revelaram que a perda de floresta e o aumento do isolamento afetam significativamente a riqueza e a abundância de espécies de morcegos e plantas, bem como a conectância, a modularidade e a aninhamento das redes morcego-planta. Ao longo de gradientes contínuos de perda de cobertura florestal e isolamento nas paisagens, a riqueza e a abundância de espécies de morcegos e plantas seguiram um padrão em forma de curva, com pico em valores intermediários (cerca de 50% de cobertura florestal). A modularidade10 das redes locais foi maior e a conectância menor em paisagens com aproximadamente 30% de cobertura florestal. Além disso, a modularidade da metarrede da Serra da Bodoquena variou ao longo de gradientes ambientais, sugerindo que a massa corporal dos morcegos foi o preditor mais forte da estrutura modular, seguido pela cobertura florestal e pelo isolamento. Em conclusão, as redes locais de interação morcego-planta tenderam a ser menores, mais conectadas e menos modulares em sítios inseridos em paisagens altamente desmatadas e isoladas, enquanto a emergência de módulos na metarrede esteve fortemente associada ao tamanho corporal dos morcegos, à perda de floresta e ao isolamento. Os resultados como um todo enfatizam que a conservação de morcegos e plantas interagentes deve priorizar a manutenção de pelo menos 30 a 50% de cobertura florestal em áreas destinadas ao uso do solo, juntamente com a preservação de grandes áreas contínuas de floresta na região. |
Abstract: | In recent decades, human land use has led tropical forests to fragmentation and isolation, disrupting biological communities and changing species interactions, like the plant-animal interactions with implication for pollination and seed-dispersal. Altered landscapes affect environmental conditions and resource quality and availability, impacting the roles of nectarivorous and frugivorous animals in sustaining ecosystem functions. Against this backdrop, my research investigates two interconnected questions: (1) how forest loss and isolation of fragments from large continuous forests influence the abundance and richness of interacting bat and plant species, as well as the structure of the local bat-plant interaction networks; and (2) how the modularity of the regional metanetwork correlates with bat body mass, forest cover, and isolation from large continuous forest. I used a seven-year dataset of interacting bats and plants (pollen and seeds surveyed from the bats’ faeces) across 20 sites at variable distances to the Serra da Bodoquena National Park, a continuous deciduous-semideciduous forest in southwestern Brazil. Forest cover was measured at two spatial scales (1 and 2.5 km radius buffers around each site), and isolation was calculated as the linear distance between each site and the nearest border of the national park. The results revealed that forest loss and increased isolation significantly affect bat and plant species richness and abundance, as well as bat-plant network connectance, modularity, and nestedness. Along continuous gradients of forest cover loss and isolation in the landscapes, bat and plant species richness and abundance followed a hump-shaped pattern, peaking at intermediate values (around 50% forest cover). Local network modularity was highest and connectance lowest in landscapes with approximately 30% forest cover. In addition, the modularity of the Serra da Bodoquena metanetwork varied along environmental gradients, suggesting that bat body mass was the strongest predictor of modular structure, followed by forest cover and isolation. In conclusion, local bat-plant networks tended to be smaller, more connected, and less modular in sites embedded in highly deforested and isolated, while the emergence of modules of the metanetwork is greatly associated with bat size and forest loss and isolation. Overall results emphasize that conservation of interacting bats and plants should prioritize the maintenance of at least 30 to 50% forest cover in areas designed for land use, along with the preservation of large continuous forests in the region. |
Palavras-chave: | 123 |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12125 |
Data do documento: | 2025 |