https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12123| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Long-term population dynamics of jaguars (Panthera onca) and the importance of refuge during extreme fire events |
| Autor(es): | ABIGAIL ALLEN MARTIN |
| Primeiro orientador: | Luiz Gustavo Rodrigues Oliveira Santos |
| Resumo: | Compreender o impacto de eventos ambientais extremos sobre predadores de topo é fundamental para o planejamento da conservação em um clima em mudança. Este estudo examina a dinâmica populacional de longo prazo das onças-pintadas (Panthera onca) no norte do Pantanal, Brasil, com foco no papel ecológico das florestas ripárias. Ao longo de 11 anos, realizamos levantamentos sistemáticos de marcação-recaptura, registrando 4.161 avistamentos de onças-pintadas e analisando parâmetros populacionais, incluindo sobrevivência, recrutamento e crescimento populacional em todos os grupos demográficos (sexo e idade). Nossos resultados revelam que as florestas ripárias mitigam o impacto demográfico dos incêndios florestais ao oferecerem habitat de refúgio para indivíduos deslocados e ao apoiar populações locais durante distúrbios. Embora as taxas de sobrevivência tenham diminuído durante e após os incêndios, o recrutamento aumentou à medida que os indivíduos buscaram refúgio. Notavelmente, o recrutamento de filhotes aumentou após os incêndios, destacando a importância da qualidade do habitat para o sucesso reprodutivo. Essas dinâmicas ressaltam o papel duplo dos refúgios em amortecer impactos imediatos e facilitar a recuperação populacional a longo prazo. Esta pesquisa destaca a necessidade de preservar os sistemas ripários como refúgios ecológicos e de implementar políticas de conservação para mitigar os impactos de distúrbios induzidos pelas mudanças climáticas. |
| Abstract: | Understanding the impact of extreme environmental events on apex predators is critical for conservation planning in a changing world. This study examines the long-term population dynamics of jaguars (Panthera onca) in the northern Pantanal, Brazil, with a focus on the ecological role of riverine forest as refuge. Over 11 years, we conducted systematic mark-recapture surveys, recording 4,161 jaguar sightings and analyzing population parameters including survival, recruitment and population growth on all demographic groups (sex and age). Our findings reveal that riverine forest mitigates the demographic impact of wildfire by proving refuge habitat for displaced individuals and supporting local populations during disturbances. While survival rates declined (0.92 – 0.79) from before to during (0.81 – 0.60) and further after the fires (0.79 – 0.5), recruitment surged (0.2 to 0.61) as individuals sought refuge and then dropped post-fire (0.61 to 0.25). Notably cub recruitment increased post-fire, underscoring the importance of habitat quality in reproductive success. These dynamics highlight the dual role of refuges in buffering immediate impacts and facilitating long-term population recovery. Our study is the first of its kind to dive deep into jaguar population demographics covering both males and females and adults and cubs. This research underscores the necessity of preserving riverine systems as ecological refuges and enforcing conservation policies to mitigate the impacts of both climate and human induced disturbances. |
| Palavras-chave: | 123 |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12123 |
| Data do documento: | 2025 |