https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12036
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | MELHORIA DA GESTÃO NO SETOR DE PESQUISA HOSPITALAR: USO DE MAPEAMENTO DE PROCESSOS |
Autor(es): | JOÃO VITOR DA SILVA CASTRO |
Primeiro orientador: | RAFAEL SANAIOTTE PINHEIRO |
Resumo: | Os hospitais universitários desempenham papel fundamental na formação acadêmica e no desenvolvimento da pesquisa científica na área da saúde, constituindo ambientes complexos que integram assistência, ensino e pesquisa. Neste contexto, o setor de pesquisa hospitalar assume importância estratégica, sendo responsável por coordenar, apoiar e viabilizar estudos clínicos e científicos que contribuem para o avanço do conhecimento médico. No entanto, a falta de padronização e clareza nos processos deste setor pode comprometer sua eficiência operacional e a qualidade dos serviços prestados. O Lean Office, filosofia de gestão derivada do Lean Manufacturing, apresenta-se como uma abordagem eficaz para a otimização de processos administrativos, eliminando desperdícios e agregando valor às atividades desenvolvidas. Este trabalho teve como objetivo aplicar os princípios do Lean Office no setor de pesquisa de um hospital universitário, buscando formalizar e padronizar os processos organizacionais. A metodologia adotada baseou-se no mapeamento detalhado dos processos existentes, utilizando ferramentas como fluxogramas e análise de fluxo de valor para identificar gargalos, redundâncias e oportunidades de melhoria. O mapeamento de processos serviu não apenas para formalizar as funções do setor diante dos demais setores do hospital, estabelecendo interfaces claras e responsabilidades definidas, mas também como ferramenta fundamental para o treinamento de novos funcionários, proporcionando uma compreensão sistemática das atividades desenvolvidas. Os resultados obtidos demonstraram que a aplicação dos princípios do Lean Office permitiu tornar os processos mais transparentes e acessíveis a todos os envolvidos, criando uma base sólida para futuras iniciativas de melhoria da eficiência operacional. A pesquisa contribui para o campo da gestão hospitalar ao demonstrar a viabilidade e os benefícios da implementação de metodologias lean em setores administrativos de instituições de saúde, particularmente em ambientes de pesquisa hospitalar onde a precisão e a conformidade regulatória são essenciais. |
Abstract: | University hospitals play a fundamental role in academic training and the development of scientific research in healthcare, constituting complex environments that integrate care, teaching, and research. In this context, the hospital research sector assumes strategic importance, being responsible for coordinating, supporting, and enabling clinical and scientific studies that contribute to the advancement of medical knowledge. However, the lack of standardization and clarity in this sector's processes can compromise its operational efficiency and the quality of services provided. Lean Office, a management philosophy derived from Lean Manufacturing, presents itself as an effective approach for optimizing administrative processes, eliminating waste and adding value to developed activities. This work aimed to apply Lean Office principles in the research sector of a university hospital, seeking to formalize and standardize organizational processes. The adopted methodology was based on detailed mapping of existing processes, using tools such as flowcharts and value stream analysis to identify bottlenecks, redundancies, and improvement opportunities. Process mapping served not only to formalize the sector's functions in relation to other hospital sectors, establishing clear interfaces and defined responsibilities, but also as a fundamental tool for training new employees, providing a systematic understanding of developed activities. The obtained results demonstrated that applying Lean Office principles allowed processes to become more transparent and accessible to all involved parties, creating a solid foundation for future operational efficiency improvement initiatives. The research contributes to the hospital management field by demonstrating the viability and benefits of implementing lean methodologies in administrative sectors of healthcare institutions, particularly in hospital research environments where precision and regulatory compliance are essential. |
Palavras-chave: | Lean Office Hospitais Universitários Pesquisa Hospitalar Mapeamento de Processos Gestão da Qualidade |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12036 |
Data do documento: | 2025 |