https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12030| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Solubilização de fosfato por Aspergillus sp e Penicillium sp em condições de déficit hídrico |
| Autor(es): | HELLEN NATÁLIA CARDOZO MALHEIRO |
| Primeiro orientador: | FABIANA FONSECA ZANOELO |
| Resumo: | O fósforo é essencial para o desenvolvimento vegetal, mas sua baixa disponibilidade nos solos compromete a produtividade agrícola, exigindo o uso intensivo de fertilizantes fosfatados. No entanto, até 70% do fósforo aplicado torna-se indisponível para as plantas, favorecendo a contaminação ambiental. A escassez hídrica é outro fator que afeta a produtividade agrava esse cenário, tornando relevante o uso de microrganismos solubilizadores de fosfato (MSF) com tolerância à seca. Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial dos fungos Aspergillus sp e Penicillium sp como solubilizadores fosfato sob déficit hídrico simulado com PEG. Os fungos foram mantidos em laboratório através de repiques periódicos em meio Batata-Dextrose-Ágar (BDA) a 35° C. A capacidade de solubilização de fosfato foi avaliada em meio líquido Pikovskaya contendo Ca₃(PO₄)₂, AlPO₄, FePO₄ e fertilizantes comerciais (Termo Fino, Termo Forte, Termo Gran, Tal Qual e MV27), com e sem PEG. Também foi avaliada a produção das enzimas fitase e fosfatase ácida em meio TLE, utilizando casca de arroz, farinha de soja e palha de milho como fontes de carbono em 3, 5, 7 e 10 dias. Ambos os fungos solubilizaram as três fontes de fosfato inorgânico, com valores entre 12 e 367 µg P/mL. Penicillium sp. apresentou os maiores índices, alcançando 367 µg P/mL com AlPO₄ na presença de PEG. A solubilização de fertilizantes variou de 0,27 a 733 µg P/mL, sendo os maiores valores registrados com Aspergillus sp. e Penicillium sp. em sete dias com PEG,nos fertilizantes Termo Forte Simplex e Termofosfato Gran, respectivamente. Na produção de fosfatase ácida, Aspergillus sp. e Penicillium sp. atingiram 173,5 e 208 U/mL, respectivamente, com farinha de soja em 5 dias. Para fitase, os maiores valores foram 2,230 U/mL para Aspergillus sp. e 1,720 U/mL para Penicillium sp., ambos com casca de arroz em 10 dias. Os resultados evidenciam o potencial desses fungos como bioinsumos promissores para promover a disponibilidade de fósforo em condições de estresse hídrico, reduzindo a dependência de fertilizantes químicos. |
| Abstract: | Phosphorus is essential for plant development, but its low availability in soils compromises agricultural productivity, requiring intensive use of phosphate fertilizers. However, up to 70% of applied phosphorus becomes unavailable to plants, contributing to environmental contamination. Water scarcity further exacerbates this scenario, making the use of drought-tolerant phosphate-solubilizing microorganisms (PSMs) particularly relevant. Thus, this study aimed to evaluate the potential of Aspergillus sp. and Penicillium sp. as phosphate solubilizers under water deficit simulated with PEG. The fungi were maintained in the laboratory through periodic subculturing on Potato-Dextrose-Agar (PDA) at 35°C. Phosphate solubilization capacity was assessed in liquid Pikovskaya medium containing Ca₃(PO₄)₂, AlPO₄, FePO₄, and commercial fertilizers (Termo Fino, Termo Forte, Termo Gran, Tal Qual, and MV27), with and without PEG. Additionally, the production of phytase and acid phosphatase enzymes was evaluated in TLE medium using rice husk, soybean meal, and corn stover as carbon sources at 3, 5, 7, and 10 days. Both fungi solubilized the three inorganic phosphate sources, with values ranging from 12 to 367 µg P/mL. Penicillium sp. showed the highest indices, reaching 367 µg P/mL with AlPO₄ in the presence of PEG. Fertilizer solubilization ranged from 0.27 to 733 µg P/mL, with the highest values recorded for Aspergillus sp. and Penicillium sp. after seven days with PEG, in the fertilizers Termo Forte Simplex and Termofosfato Gran, respectively. Regarding acid phosphatase production, Aspergillus sp. and Penicillium sp. reached 173.5 and 208 U/mL, respectively, using soybean meal on day 5. For phytase, the highest values were 2.230 U/mL for Aspergillus sp. and 1.720 U/mL for Penicillium sp., both with rice husk on day 10. The results highlight the potential of these fungi as promising bioinputs to enhance phosphorus availability under water stress conditions, reducing the dependence on chemical fertilizers. |
| Palavras-chave: | agricultura enzimas fungos promotores de crescimento vegetal e seca. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12030 |
| Data do documento: | 2025 |