https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12028| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudo de associação dos genes do inflamassoma na COVID-19 |
| Autor(es): | Paulino, Leandro Martin |
| Primeiro orientador: | Venturini, James |
| Resumo: | A Covid-19, causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, apresenta ampla heterogeneidade clínica, com manifestações que variam desde infecções assintomáticas até síndromes respiratórias graves, que estão entre as principais causas de complicações severas e óbitos relacionados à doença. A gravidade está fortemente associada à desregulação da resposta imune, em especial à hipersecreção de citocinas pró-inflamatórias, como IL-1β e IL-18. Nesse contexto, o inflamassoma NLRP3, ativado durante a infecção viral, desempenha um papel central ao induzir a liberação dessas citocinas, promovendo uma inflamação exacerbada e contribuindo para a progressão da doença para formas mais severas. A diferença observada na intensidade da resposta inflamatória entre indivíduos indica uma possível contribuição genética. Variantes de nucleotídeo único (SNVs) têm sido identificadas como alterações genéticas pontuais capazes de influenciar a expressão ou função de genes, podendo intensificar ou desregular mecanismos biológicos. No entanto, os dados sobre o impacto funcional dessas variantes ainda são limitados, especialmente em populações geneticamente diversas, como a brasileira. Este estudo avaliou a associação entre SNVs em genes relacionados ao inflamassoma e a gravidade da Covid-19, por meio de um estudo caso-controle com 800 adultos infectados pelo SARS-CoV-2, igualmente distribuídos entre casos leves/moderados e graves/críticos. A genotipagem foi realizada por PCR em tempo real para SNVs nos genes NLRP3 (rs7525979, rs35829419, rs10754558), CASP1 (rs572687) e IL1B (rs1143634, rs1143629). Não foram observadas associações estatisticamente significativas entre as variantes nos genes IL1B e CASP1 e a gravidade da doença. Em contraste, variantes de ganho de função no NLRP3 (rs35829419 e rs10754558) apresentaram associação significativa com efeito protetor frente à progressão para formas graves e à mortalidade por Covid-19 (p < 0,05). Esses achados reforçam o papel do inflamassoma NLRP3 na fisiopatologia da doença e sugerem o potencial dessas variantes como biomarcadores prognósticos de gravidade. |
| Abstract: | COVID-19, caused by the SARS-CoV-2 coronavirus, exhibits considerable clinical heterogeneity, with manifestations ranging from asymptomatic infections to severe respiratory syndromes, which are among the leading causes of severe complications and death related to the disease. Disease severity is strongly associated with dysregulation of the immune response, particularly the hypersecretion of pro-inflammatory cytokines such as IL-1β and IL-18. In this context, the NLRP3 inflammasome, activated during viral infection, plays a central role by inducing the release of these cytokines, promoting exacerbated inflammation and contributing to disease progression to more severe forms. The observed difference in the intensity of the inflammatory response among individuals suggests a potential genetic contribution. Single nucleotide variants (SNVs) have been identified as genetic alterations capable of influencing gene expression or function, potentially enhancing or disrupting biological mechanisms. However, data on the functional impact of these variants remain limited, especially in genetically diverse populations such as the Brazilian population. This study evaluated the association between SNVs in genes related to the inflammasome and COVID-19 severity through a case-control study involving 800 adults infected with SARS-CoV-2, equally distributed between mild/moderate and severe/critical cases. Genotyping was performed using qPCR for SNVs in the NLRP3 (rs7525979, rs35829419, rs10754558), CASP1 (rs572687), and IL1B (rs1143634, rs1143629) genes. No statistically significant associations were found between variants in the IL1B and CASP1 genes and disease severity. In contrast, gain-of-function variants in NLRP3 (rs35829419 and rs10754558) showed a significant association with a protective effect against progression to severe forms and mortality due to COVID-19 (p < 0.05). These findings reinforce the role of the NLRP3 inflammasome in the pathophysiology of the disease and suggest the potential of these variants as prognostic biomarkers of severity. |
| Palavras-chave: | Imunogenética Covid-19 Suscetibilidade Genética |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12028 |
| Data do documento: | 2025 |