https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12025| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da eficiência de métodos práticos para desinfecção de chupetas: um estudo in vitro |
| Título(s) alternativo(s): | Asssesment of pratical methods for pacifiers disinfection – in vitro study |
| Autor(es): | Pupin, Karina Severo |
| Primeiro orientador: | Sanabe, Mariane Emi |
| Resumo: | O hábito de sucção da chupeta é utilizado para acalmar a criança, reduzir o choro e melhorar o sono. Entretanto, como qualquer outro levado a boca, a chupeta apresenta-se como um potencial reservatório de microrganismos, podendo ser colonizada por diferentes microrganismos e servir como fonte de transmissão de infecções na ausência de uma correta higienização. O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, diferentes soluções para desinfecção de chupetas, após contaminação em laboratório por três diferentes microrganismos. Para a realização da pesquisa foram utilizados 180 bicos de chupetas, divididos em seis grupos e cinco deles contaminados por três microrganismos diferentes: Candida albicans (CA) (n=30), Staphylococcus aureus (SA) (n=30) e Escherichia coli (EC) (n=30). Após a contaminação, cada grupo contendo 30 bicos de chupeta, foi exposto a um agente desinfetante: CLX- clorexidina 0,12%, SHB- spray higiênico bucal infantil, EAP- extrato aquoso de própolis e AMD- água mineral e detergente, com exceção dos grupos controle positivo e negativo. Após a desinfecção, os bicos foram cortados e colocados em solução salina estéril que, posteriormente, foi diluída e plaqueada em meio BHI ágar para que fossem contadas as unidades formadoras de colônia (UFC), em triplicata, avaliando a eficiência de cada agente desinfetante. Os dados foram submetidos à análise estatística de Kruskal-Wallis e pós teste de Bonferroni. Os resultados demonstraram a redução estatisticamente significante de UFC para todos os microrganismos e soluções testadas (p<0,0001), sendo o spray higiênico bucal o mais efetivo, seguido da lavagem com água mineral e detergente, clorexidina e extrato de própolis. Concluiu-se que todas as soluções avaliadas tiveram efeitos satisfatório na desinfecção de chupetas contaminadas por bactérias e fungo. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the microbial contamination of pacifiers in vitro and the efficacy of four diferents disinfection solutions (0,12% chlorexidine, hygienic bucal spray, própolis extract and mineral water plus detergent). The pacifiers were contaminated with Candida albicans (n= 60), Staphylococcus aureus (n=60) and Escherichia coli (n=60). After contamination, the pacifiers were disinfected with solutions, the silicone área were cutted and putted in saline solution and after inoculated in BHI. Data obtained for microorganisms counts were expressed as colonyforming units per millilitre (CFU/mL) and analysed for Kruskal Wallis and post - test Bonferroni. All tested solutions were able to significantly reduce contaminated pacifiers, however, the most effective reduction in Candida albicans, Staphylococcus aureus and Escherichia coli were observed after treatment with hygienic bucal spray in comparison to the others solutions mineral water plus detergente, 0,12% chlorexidine and propolis extract. The all solutions were effective of pacifiers disinfection. |
| Palavras-chave: | Chupetas Contaminação Desinfecção |
| CNPq: | Odontologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | FAODO |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12025 |
| Data do documento: | 2019 |