Tipo: Dissertação
Título: NORMAS QUE REGULAMENTAM A EXPORTAÇÃO APÍCOLA DO BRASIL PARA A BOLÍVIA
Autor(es): Suzianny da Silva Mosciaro Ebeling
Primeiro orientador: Gleicy Denise Vasques Moreira
Resumo: A presente pesquisa teve como base a análise das leis e normas que regulamentam a atividade apícola no Brasil e na Bolívia, buscando uma nova perspectiva relacionada à exportação, que possibilitará uma opção para o aumento da renda para o pequeno produtor rural. Pode ainda ser considerado como um instrumento de proteção e conservação da região do Pantanal, pois a atividade apícola tem essa característica principal. Essa pesquisa trabalhou três questões principais: a social, a ambiental e a econômica, que agem para a inclusão de grupos invisíveis. A questão social que atinge os moradores da região possibilitando uma renda extra através da atividade apícola. A questão ambiental é apresentada mostrando a importância da abelha para o ecossistema, que na região sofre com o abandono e a falta de políticas públicas para sua proteção. No âmbito econômico a apicultura é uma oportunidade de aumento de renda para uma população que é pouco assistida pelo sistema econômico nacional. As leis e normas que regem a atividade apícola precisam ser revistas, mas incluindo nesse processo a participação do principal interessado, o apicultor, dando a eles oportunidade de apresentação e de formação para realização de um trabalho que é necessário e que deve ser desmistificado. A burocracia permite que se mantenha a exclusão e não de inserção social, ela impede que haja visibilidade, aprendizado mutuo e ainda o prosseguimento de exclusão de uma classe que trabalha com um dos bens mais importantes do planeta, a natureza. Ouvidos, poder público, comerciante e apicultor, a pesquisa pode expor três pontos de vista: o da possibilidade, o da oportunidade e o do serviço, resultando em uma possível parceria que alavanca o setor apícola.
Abstract: This research was based on an analysis of the laws and regulations that regulate beekeeping in Brazil and Bolivia, seeking a new perspective related to exports, which will provide an option for increasing income for small rural producers. It can also be considered as an instrument for the protection and conservation of the Pantanal region, since beekeeping has this main characteristic. This research addressed three main issues: social, environmental and economic, which act to include invisible groups. The social issue that affects the region's residents, enabling extra income through beekeeping. The environmental issue is presented showing the importance of the bee for the ecosystem, which in the region suffers from abandonment and the lack of public policies for its protection. In the economic sphere, beekeeping is an opportunity to increase income for a population that receives little assistance from the national economic system. The laws and regulations that govern beekeeping activity need to be revised, but include in this process the participation of the main interested party, the beekeeper, giving them the opportunity to present themselves and receive training to carry out work that is necessary and that must be demystified. Bureaucracy allows exclusion to be maintained rather than social inclusion, it prevents visibility, mutual learning and even the continued exclusion of a class that works with one of the most important assets on the planet, nature. Listening to public authorities, traders and beekeepers, the research can expose three points of view: that of possibility, that of opportunity and that of service, resulting in a possible partnership that boosts the beekeeping sector.
Palavras-chave: Apicultura
Exportação
Inclusão Social
Fronteira e Economia Local.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12014
Data do documento: 2025