Tipo: Dissertação
Título: Impacto de um programa odontológico na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de bebês
Título(s) alternativo(s): Impact of a dental program on oral health-related quality of life preschool children
Autor(es): Peretti, Jéssica Alessandra Pieczykolan
Primeiro orientador: Coldebella, Cármen Regina
Resumo: Os questionários de Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) geram indicadores que associados ao exame clínico, nos permitem avaliar o quanto as condições bucais afetam o domínio físico, psicológico e social. O objetivo desse trabalho foi avaliar a percepção de pais/responsáveis sobre a QVRSB de bebês 0 a 36 meses inseridos em um programa odontológico em uma clínica escola; bem como o impacto das características sociodemográficas, da doença cárie e da odontíase na QVRSB dos mesmos. Foram convidados a participar os bebês e seus pais/responsáveis que compareceram à clínica de Odontobebê da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul no ano de 2017. Em seguida, os bebês foram inseridos no programa e foram avaliados clinicamente. O critério (Internacional Caries Detection and Assesment System (ICDAS) foi utilizado para a avaliação da doença cárie. Os pais/responsáveis responderam a versão brasileira do The Early Childhood Oral Health Impact Scale (B-ECOHIS) antes do atendimento, e novamente, de um a três meses após o final do protocolo de atendimento do programa. Amostra final (n=70). O ICDAS foi convertido em ceo-d para análise estatística. No início do programa, 10% dos bebês ainda não tinham dentes irrompidos na cavidade bucal. Do restante, mais de 50% eram livres de cárie, 15% apresentaram lesões de manchas brancas ativas (ceo-d = 0, ICDAS = 1 ou 2) e, aproximadamente, 22% apresentaram lesões cavitadas. O escore total médio do ECOHIS foi de 6,01 (DP = 4,55) no início do estudo e de 3,63 (DP = 4,04) no final, teste Wilcoxon Signed-Rank, o que representa uma redução significativa aproximada de 60% (p < 0,001). Houve redução significativa também na pontuação dos domínios: sintomas (p = 0,036), aspectos psicológicos (p < 0,001) e angústia dos pais (p = 0,002). As características socioeconômicas e a experiência de cárie não desempenharam influência significativa na qualidade de vida relacionada à saúde bucal dos bebês. Por outro lado, verificou-se associação significativa com os sinais e sintomas da odontíase (p < 0,05), teste de Mann-Whitney. Concluímos que houve melhora na qualidade de vida relacionada à saúde bucal das crianças após os atendimentos na clínica da Odonto Bebê.
Abstract: The oral health-related quality of life (OHRQoL) questionnaires with clinical examination generate indicators that allow us to evaluate how oral conditions affect the physical, psychological and social domain. The aim of this study was to evaluate the perception of parents/guardians about the OHRQoL of preschool children (0-36 months) insert in dental program in a school clinic; as well as impact of the sociodemographic characteristics, and caries disease, and of symptoms and signs during primary teeth eruption in themselves. We invited to participate the babies and their parents/guardians who attended the dental clinic of babies of the Federal University of Mato Grosso do Sul in the year 2017. Then, we inserted the babies in the program and clinically evaluated. Was used the International Caries Detection and Assesment System (ICDAS) for the evaluation of caries disease. Parents/guardians responded to the Brazilian version of The Early Childhood Oral Health Impact Scale (B-ECOHIS) previously to the program, and again, one to three months after the end of the program's protocol. Final sample n= 70. We converted the ICDAS into dmft index for statistical analysis. At the beginning of the program, 10% of babies still had no teeth erupted in the oral cavity. Of the remaining, more than 50% were caries-free, 15% had active initial lesions (dmft = 0, ICDAS = 1 or 2) and approximately 22% presented cavities lesions. The mean ECOHIS score was 6.01 (SD = 4.55) at baseline and 3.63 (SD = 4.04) at the end, Wilcoxon Signed-Rank test, representing a significant reduction of approximately 60% (p < 0.001). There was also a significant reduction in the score of the domains: symptoms (p = 0.036), psychological aspects (p <0.001) and parental distress (p = 0.002). Socioeconomic characteristics and caries experience did not represent a significant influence on the oral health-related quality of life of the babies. On the other hand, there was a significant association with the signs and symptoms of during primary teeth eruption (p <0.05), Mann-Whitney test. We conclude that there was an improvement in the OHRQoL of the children after attending the dental clinic of babies.
Palavras-chave: Qualidade de Vida
Saúde Bucal
Odontopediatria
Cárie Dental
CNPq: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: FAODO
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12007
Data do documento: 2018