https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12006| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perfil epidemiológico de portadores de disfunção temporomandibular atendidos em uma instituição pública de ensino |
| Título(s) alternativo(s): | Epidemiological profile of patients with temporomandibular disorders treated in a public university |
| Autor(es): | Iquejiri, Mônica Harumi |
| Primeiro orientador: | Pereira, Paulo Zárate |
| Resumo: | Disfunção Temporomandibular (DTM) é um termo que abrange problemas clínicos, da articulação temporomandibular e dos músculos da mastigação, sendo caracterizada principalmente por dor, som na articulação e função irregular ou limitada da mandíbula. O objetivo deste estudo foi traçar um perfil epidemiológico dos pacientes atendidos no Serviço de Dor Orofacial e Disfunção Temporomandibular da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Tratouse de um estudo observacional, retrospectivo, onde foram utilizados dados de todos os pacientes atendidos no período de janeiro de 2008 a julho de 2017, diagnosticados com DTM (n=401). As variáveis analisadas foram idade, gênero, estado civil, queixa principal, duração, região afetada, intensidade, presença de hábitos parafuncionais e/ou bruxismo do sono/vigília, estresse, ansiedade, qualidade de sono, comorbidades e hipótese diagnóstica. Os testes qui-quadrado e exato de Fisher foram utilizados para avaliar associações entre as variáveis. Os resultados mostraram que 84,3% dos pacientes pertenciam ao gênero feminino; 88,3% queixaram-se de dor de intensidade moderada (EVN = 6,5) e 42,4% relataram hábitos parafuncionais. Bruxismo do sono esteve presente em 43,1% dos pacientes; constatou-se alta prevalência para ansiedade (76,2%) e estresse (71,8%). O diagnóstico mais prevalente foi de dor miofascial sem limitação de abertura (65,3%) e a região mais afetada foi a ATM (43,6%). Houve diferença significativa entre o gênero feminino e estresse (p=0,004) e dor (p=0,003); e estresse e ruído (p=0,046). Quando estresse foi associado com ansiedade houve associação com dor (p=0,021) e ruído (p=0,027). Concluiu-se que a demanda por tratamento para DTM foi de mulheres, jovens, solteiras, sofrendo de dor crônica na região da ATM, diagnosticadas com DTM muscular, sofrendo de ansiedade e estresse, com bruxismo, cefaleia e boa qualidade de sono. O gênero feminino foi associado significativamente com dor e estresse; estresse teve associação com ruído; estresse e ansiedade tiveram associação com dor e ruído. As demais variáveis não tiveram associação com os sintomas, de forma individual ou associadas. |
| Abstract: | Temporomandibular disorders (TMD) is a term that covers clinical temporomandibular joints and masticatory muscles problems, characterized mainly by pain, clicks, irregular and limited function of the mandible. The aim of this study was to draw an epidemiological profile of the patients treated in the Serviço de Dor Orofacial e Disfunção Temporomandibular at the Dentistry School of the Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). It was an observational study, retrospective, with data from all the patients treated from January 2008 to July 2017, diagnosed with TMD (n=401). The analysed variables were age, gender, marital status, main complaint, duration, affected region, intensity, presence of parafunctional habits and/or sleep/awake bruxism, stress, anxiety, sleep quality, comorbidities and diagnostic hypothesis. The chi-square or Fisher’s Exact test was used to evaluate the associations between the variables. The results showed that 84,3% of the patients were female; 88,3% complained of moderate intensity pain (VNS=6,5) and 42,4% reported parafunctional habits. Sleep bruxism was present in 43,1% of the patients; high prevalence of anxiety (76,2%) and stress (71,8%). The most prevalent diagnosis was myofascial pain without mouth opening limitation (65,3%) and the most affected region was the TMJ (43,6%). There was a significant difference between female gender and stress (p=0,004) and pain (p=0,003); and between stress and click (p=0,046). When stress was associated with anxiety, there was association with pain (p=0,021) and click (p=0,027). It was concluded that the demand for TMD treatment was of women, young, single, suffering from chronic TMJ pain, diagnosed with muscle TMJ, anxiety and stress, with bruxism, headache and good sleep quality. The female gender was significantly associated with pain and stress; stress had association with click; stress and anxiety had association with pain and click. Other variables had no association with the symptoms in individual or associated form. |
| Palavras-chave: | Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular Epidemiologia Diagnóstico Comorbidades |
| CNPq: | Odontologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | FAODO |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12006 |
| Data do documento: | 2018 |