Tipo: Dissertação
Título: Análise de resinas compostas fotopolimerizadas por método tradicional e polimerização adicional
Título(s) alternativo(s): Analysis of lightcured composite resins by traditional method and post cure
Autor(es): Alcântara, Emília Ramos de
Primeiro orientador: Figueiredo, José Luiz Guimarães de
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar comparativamente as propriedades físico-mecânicas de resinas fotopolimerizadas por método tradicional e polimerização adicional de ciclo em autoclave através do método de Espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e a microdureza através do método de Vickers. Duas resinas foram testadas, uma comum e outra laboratorial, formando 3 grupos, G1: Opallis fotopolimerizada da forma como recomenda o fabricante; G2: Opallis fotopolimerizada da forma como recomenda o fabricante associada a polimerização adicional em autoclave; G3: Opallis Lab fotopolimerizada da forma como recomenda o fabricante para a utilização de luz LED. Posteriormente foram realizados testes de microdureza e grau de conversão (GC) nos corpos de provas (CP). Todos os resultados observados de GC e microdureza Vickers se mostraram superiores aos encontrados na literatura. O G1 apresentou 63,67% de GC e 85,38 de microdureza Vickers (VHN), o G2 62,54% e 150,5 VHN e o G3 79,68% 65,47 VHN, respectivamente. O G2 apresentou valores elevados de microdureza quando comparados aos demais grupos, o que é atribuído a polimerização complementar, porém sem alteração do GC. A fotopolimerização por LED se mostrou suficiente para obtenção de um alto GC no G3, dispensando a utilização de equipamentos especiais para resinas laboratoriais.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the physical-mechanical properties of lightcured resins by traditional method and additional polymerization in an autoclave cycle by the Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) method and the microhardness by the Vickers method. Two resins were tested, one common and another laboratory, forming three groups, G1: Opallis lightcured as recommended by the manufacturer; G2: Opallis lightcured as recommended by the manufacturer associated with post cure in an autoclave cycle; G3: Opallis Lab lightcured as recommended by the manufacturer for the manner of LED light. Subsequently, microhardness tests and degree of conversion (DC) were performed on the specimens. All DC and Vickers microhardness results observed were superior to those found in the literature. G1 presented 63.67% of DC, 85.38 Vickers microhardness (VHN), G2, 62.54%, 150.5 VHN, and the G3, 79.68% 65.47 VHN, respectively. G2 presented high values of microhardness when compared to the other groups, which can be attributed to complementary polymerization, but without GC alteration. LED photopolymerization proved sufficient to obtain a high DC in G3, avoiding the use of specific equipment for laboratory resins.
Palavras-chave: Dureza
Polimerização
Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier
CNPq: Odontologia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: FAODO
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11999
Data do documento: 2018