https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11989
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PALOMA GALVÃO BARROS SILVA | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | The growing global demand for innovative and sustainable foods has driven technological advancements in the food sector. In the bakery industry, 3D printing technology enables the rapid and customized creation of decorative products, such as cookies with royal icing, while also helping reduce costs and optimize processes. For the analyses, a royal icing base with three different water concentrations (1.6 g, 1.4 g, and 1.3 g per 10 g of icing), with and without the addition of cream of tartar (10 g/100 g), was used. The formulations were homogenized and tested for viscosity and printability using a Genesis™ 3D Bio-printer via extrusion, with variations in layer height (0.1 mm and 0.5 mm) and speed (40% and 80%). The 3D models (a heart and the text "UFMS") were created in Tinkercad, sliced in Slic3r, and printed via Pronterface. The results were visually analyzed for the fidelity of the printed product compared to the digital model. The formulation with 13% water and 0.1% cream of tartar showed the best performance, with quick drying, greater stability, and less expansion. The “random” seam position was ideal for complex models, while “aligned” worked better for simple ones. A printing speed of 40% and a layer height of 0.1 mm provided better finish and accuracy. A retraction distance of 1 mm prevented undesired extrusion, improving the product’s finish. 3D printing of royal icing demonstrated potential for food customization, but software parameter adjustments are needed to enhance finishing, consolidating the technology in personalized confectionery. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Reologia | - |
dc.subject | Confeitaria | - |
dc.subject | Engenharia Aditiva | - |
dc.subject | Manufatura Aditiva | - |
dc.subject | Inovação em Engenharia | - |
dc.subject | Tecnologias Emergentes | - |
dc.subject | Personalização. | - |
dc.subject.classification | Engenharia / Tecnologia | pt_BR |
dc.title | IMPRESSÃO 3D DE GLACÊ REAL: PARÂMETROS PARA APLICAÇÃO NA PERSONALIZAÇÃO DE BISCOITOS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | JOAO RENATO DE JESUS JUNQUEIRA | - |
dc.description.resumo | A crescente demanda global por alimentos inovadores e sustentáveis tem impulsionado o avanço tecnológico no setor alimentício. No ramo da panificação, a tecnologia da impressão 3D possibilita a criação rápida e personalizada de produtos decorativos, como biscoitos com glacê real, além de auxiliar na redução de custos e otimização de processos. Para as análises, foi utilizado uma base de glacê real com três concentrações diferentes de água (1,6 g, 1,4 g e 1,3 g em 10 g de glacê), com e sem acréscimo de cremor de tártaro (10 g/100 g). As formulações foram homogeneizadas e testadas quanto à viscosidade e printabilidade utilizando uma Bioimpressora 3D Genesis™ por extrusão, com variações em altura de camada (0,1 mm e 0,5 mm) e velocidade (40% e 80%). Os modelos 3D (um coração e a escrita "UFMS") foram criados em Tinkercad, fatiados no Slic3r e impressos via Pronterface. Os resultados foram analisados visualmente quanto à fidelidade do produto impresso em relação ao modelo digital. A formulação com 13% de água e 0,1% de cremor de tártaro apresentou melhor desempenho, com secagem rápida, maior estabilidade e menor expansão. A posição de costura “random” foi ideal para modelos complexos, e “aligned” para simples. A velocidade de impressão de 40% e a camada de 0,1 mm proporcionaram melhor acabamento e precisão. A distância de retração de 1 mm evitou extrusões indesejadas, favorecendo o acabamento do produto. A impressão 3D de glacê real demonstrou potencial para personalização alimentar, mas ajustes nos parâmetros de software são necessários para aprimorar o acabamento, consolidando a tecnologia na confeitaria personalizada. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |