Campo DCValorIdioma
dc.creator: VIVIANA FERNANDA GAMA MARTINS-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This article addresses the topic "Artificial Intelligence and Transhumanism in the Protection of Human Rights." The general objective is to understand the impact of Artificial Intelligence (AI) and transhumanism on the consolidation and protection of human rights across their different historical generations or dimensions. Initially, the paper discusses the trajectory and foundations of human rights, highlighting principles such as freedom, equality, and solidarity. Among the specific objectives, it analyzes the concepts of AI and transhumanism, identifying risks and potential benefits posed by these technological innovations, particularly concerning privacy, non-discrimination, and equitable access to human "enhancements." A deductive and qualitative method was employed, analyzing the theme from general (human rights) to specific (impacts of artificial intelligence and transhumanism). Additionally, bibliographical research was conducted through doctrines, journals, and news reports. The research concludes by pointing out the need for greater regulation and an interdisciplinary debate involving ethics, legislation, and public policies to ensure that such technological transformations do not compromise human dignity but instead serve to strengthen the fundamental values of human rights.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Inteligência artificial e transumanismo-
dc.subject: Tutela dos Direitos Humanos-
dc.subject: Ética e regulamentação.-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E DO TRANSUMANISMO NA TUTELA DOS DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: BRUNO MARINI-
dc.description.resumo: Este artigo tem como tema “Da Inteligência Artificial e do Transumanismo na tutela dos Direitos Humanos”. O objetivo geral é compreender o impacto da Inteligência Artificial (IA) e do transumanismo na consolidação e proteção dos direitos humanos em suas diferentes gerações ou dimensões históricas. Inicialmente, discute a trajetória e o fundamento dos direitos humanos, evidenciando os princípios de liberdade, igualdade e solidariedade. Dentre os objetivos específicos, analisa os conceitos de IA e transumanismo, identificando riscos e potenciais benefícios trazidos por essas inovações tecnológicas, em especial no que diz respeito à privacidade, à não discriminação e ao acesso equitativo a “aprimoramentos” humanos. Utilizou-se de método dedutivo e qualitativo, analisando-se a temática do geral (direitos humanos) para o específico (impactos da inteligência artificial e do transumanismo). Também foi realizada pesquisa bibliográfica por meio de doutrinas, periódicos e reportagens. Como resultado da pesquisa, é possível apontar a necessidade de maior regulamentação e de um debate interdisciplinar que envolva ética, legislação e políticas públicas para assegurar que tais transformações tecnológicas não comprometam a dignidade humana, mas sirvam como instrumentos de fortalecimento dos valores fundamentais dos direitos humanos.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR