https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11970| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da urbanização na variabilidade intra- e interespecífica de atributos fenotípicos em metacomunidades de anfíbios |
| Autor(es): | Leandro Batista da Cunha Menezes |
| Primeiro orientador: | Diogo Borges Provete |
| Resumo: | A conversão de paisagens naturais em novos ecossistemas urbanos altera diversos processos ecológicos e evolutivos, e consequentemente, a montagem de comunidades. Isso provoca não só uma mudança na identidade de espécies nas comunidades, mas também uma modificação na distribuição dos fenótipos e distância filogenética entre as espécies co-ocorrentes. No entanto, pouco se sabe sobre como a idade e tamanho da cidade impactam o fenótipo de espécies com limitação de dispersão. Nesta dissertação, testei se gradientes de urbanização restringem a variação de atributos fenotípicos em anfíbios, e o papel da evolução de atributos na montagem de comunidades. Para isso, estimamos variáveis ambientais locais e de paisagem em 20 poças em Campo Grande (MS) e outras 20 em São José dos Campos (SP). Medimos atributos fenotípicos relacionados ao nicho de impacto, como: comprimento e largura da cabeça (mm); e nicho de requerimento: comprimento rostro-cloacal, comprimento da coxa, tíbia e pé (mm) para cada espécie em cada poça. Particionamos a variação fenotípica em níveis hierárquicos e testamos o efeito das variáveis ambientais locais e de paisagem nos atributos fenotípicos. Por fim, testamos como o componente fenotípico herdado e adaptativo da variação fenotípica é influenciado pelo gradiente urbano. Houve uma homogeneização dos atributos nas populações de anuros na escala de comunidade em ambas as cidades. O efeito das variáveis ambientais locais e de paisagem e fontes de variação fenotípica diferiram entre cidades. A dissimilaridade funcional pura foi maior dentro das cidades, mas a sua magnitude mudou entre elas. Somente São José dos Campos demonstrou evidências de convergência evolutiva, como no tamanho do corpo. Nossos resultados sugerem que não só a idade, mas também o ritmo de urbanização, pode mudar a magnitude do efeito e a resposta dos anuros até mesmo entre cidades tropicais. |
| Abstract: | The conversion of natural landscapes into new urban ecosystems alters various ecological and evolutionary processes and, consequently, community assembly. This not only leads to a change in species identity within communities but also modifies the distribution of phenotypes and the phylogenetic distance among co-occurring species. However, little is known about how city age and size impact the phenotypes of species with limited dispersal ability. In this dissertation, I tested whether urbanization gradients constrain the variation in phenotypic traits in amphibians and the role of trait evolution in community assembly. To this end, we assessed local and landscape environmental variables in 20 ponds in Campo Grande (MS) and 20 others in São José dos Campos (SP). We measured phenotypic traits related to the impact niche, such as head length and width (mm), and to the requirement niche: snout-vent length, thigh length, tibia length, and foot length (mm) for each species in each pond. We partitioned phenotypic variation across hierarchical levels and tested the effect of local and landscape environmental variables on phenotypic traits. Finally, we tested how the inherited and adaptive components of phenotypic variation are influenced by the urban gradient. There was a homogenization of traits within anuran populations at the community scale in both cities. The effect of local and landscape environmental variables and the sources of phenotypic variation differed between cities. Pure functional dissimilarity was higher within cities, but its magnitude varied between them. Only São José dos Campos showed evidence of evolutionary convergence, such as in body size. Our results suggest that not only city age but also the pace of urbanization can alter the magnitude of the effect and the response of anurans, even among tropical cities. |
| Palavras-chave: | 123 |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11970 |
| Data do documento: | 2025 |