Campo DCValorIdioma
dc.creator: JULIA PROCESSO GUERREIRO-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Crop-livestock integration works as a means of mitigating carbon emissions. Therefore, it is important to evaluate emissions in this system in very specific seasons that occur in the Brazilian Cerrado, the most important agricultural location in the country. Thus, the objective of this work was to evaluate carbon emissions (FCO2), soil temperature and moisture in an integrated crop-livestock system in summer and winter in the municipality of Chapadão do Sul. This experiment was carried out at Fazenda Campo Alegre, in the municipality of Chapadão do Sul, Mato Grosso do Sul. Carbon emissions (FCO₂), soil temperature and moisture were evaluated in an integrated crop-livestock-forestry (ILPF) system, in two distinct seasonal periods: winter (August) containing forage as soil cover and summer (December) with soybean cover, both evaluations occurred in 2024. For the in situ measurement of soil CO₂ emissions, 20 PVC rings were installed in each experimental area, 24 hours before data collection, and the quantification of FCO₂ was performed using the EGM-5 portable system. Simultaneously, soil temperature and moisture were monitored with a HydraProbe sensor attached to the equipment. The data obtained were subjected to mean comparison analysis. In addition, a principal component analysis (PCA) was performed. The results showed that CO₂ emissions in the ILP system were higher in the summer, a period marked by higher humidity, which provides greater biological activity in the soil.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectgases de efeito estufa-
dc.subjectdiversidade agrícola-
dc.subjectcarbono orgânico do solo-
dc.subject.classification: Ciências Agrárias
dc.title: Emissão de carbono do solo no período das águas e na seca em sistema de integração lavoura pecuária
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ALDAIR FÉLIX DA SILVA-
dc.description.resumo: A integração lavoura pecuária floresta funciona como meio de mitigação para emissão de carbono. Dessa forma é importante avaliar as emissões nesse sistema em estações do ano muito especificas que ocorrem no Cerrado brasileiro, localidade de maior importância agrícola do país. Dessa forma o objetivo do trabalho foi avaliar a emissão de carbono (FCO2), temperatura e umidade do solo em um sistema de integração lavoura e pecuária no verão e no inverno no município de Chapadão do Sul. A condução desse experimento foi realizada na Fazenda Campo Alegre, no município de Chapadão do Sul, Mato Grosso do Sul. Foram avaliadas a emissão de carbono (FCO₂), a temperatura e a umidade do solo em um sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), em dois períodos sazonais distintos: inverno (agosto) contendo forragem como cobertura de solo e verão (dezembro) com cobertura de soja, ambas as avaliações ocorridas em 2024. Para a mensuração in situ da emissão de CO₂ do solo, foram instalados 20 anéis de PVC em cada área experimental, com 24 horas de antecedência à coleta de dados e a quantificação da FCO₂ foi realizada utilizando o sistema portátil EGM-5. Simultaneamente, foram monitoradas a temperatura e a umidade do solo com um sensor HydraProbe acoplado ao equipamento. Os dados obtidos foram submetidos à análise de comparação de médias. Além disso, foi realizada uma análise de componentes principais (PCA). Os resultados demonstraram que as emissões de CO₂ no sistema ILP foram maiores no verão, período marcado por maior umidade o que proporciona maior atividade biológica no solo.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR