https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11939Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DORIVALDO GARCIA ALMEIDA DE OLIVEIRA FRANCISCO NETO | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation presents a comparative analysis of food security indicators in Brazil during and after the COVID-19 pandemic (2020–2023), focusing on the country's macro-regions. The research adopts a quantitative approach, drawing on data from the Brazilian Household Food Insecurity Scale (EBIA) and secondary sources such as IBGE, FAO, and SOFI reports. The objective is to identify regional disparities and trends in access to adequate food, using indicators related to accessibility, availability, and stability. The findings show that, despite some progress, significant inequalities remain, particularly in the North and Northeast regions, which exhibit the highest rates of severe food insecurity. The analysis highlights the need for sustainable and intersectoral public policies that address not only food supply but also income distribution, nutritional knowledge, and individual empowerment. The study concludes that overcoming hunger and food insecurity in Brazil requires an integrated approach grounded in human rights, social justice, and regional development. Keywords: Food security, Food insecurity, COVID-19 pandemic, Public policies, Regional disparities, Capability approach. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | - | - |
| dc.title | ANÁLISE COMPARATIVA DOS INDICADORES DE SEGURANÇA ALIMENTAR DURANTE E APÓS A PANDEMIA DE COVID-19 NAS MACRORREGIÕES BRASILEIRAS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Denise Barros de Azevedo | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa comparativamente os indicadores de segurança alimentar no Brasil durante e após a pandemia de COVID-19 (2020–2023), com foco nas macrorregiões do país. A pesquisa utiliza uma abordagem quantitativa, fundamentada na Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), além de dados secundários extraídos de fontes como IBGE, FAO e SOFI. O estudo busca identificar disparidades regionais e tendências no acesso à alimentação adequada, com base em indicadores como acessibilidade, disponibilidade e estabilidade. Os resultados revelam que, apesar de avanços pontuais, persistem desigualdades significativas entre as macrorregiões, com as regiões Norte e Nordeste sendo as mais afetadas pela insegurança alimentar grave. A análise também aponta para a importância de políticas públicas intersetoriais e sustentáveis que considerem não apenas o fornecimento de alimentos, mas também fatores como renda, conhecimento nutricional e capacitação individual. Conclui-se que a superação da fome e da insegurança alimentar requer uma abordagem integrada que contemple os direitos humanos, a justiça social e o desenvolvimento regional. Palavras-chave: Segurança alimentar, Insegurança alimentar, Pandemia de COVID-19, Políticas públicas, Disparidades regionais, Abordagem das capacitações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |