https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11938
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | VITÓRIA ALVES DE REZENDE | - |
dc.creator | YASMIN NAOMI MARTINS | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder with a multifactorial etiology involving genetic, immunological, and environmental factors. In recent years, increasing attention has been given to the hypothesis that intestinal dysbiosis may play a relevant role in the manifestation and modulation of ASD symptoms through the gut–brain axis. This study, conducted as a narrative review, aimed to analyze the current evidence on the relationship between gut microbiota and ASD, considering both the possibility that microbial alterations influence neurodevelopment and that ASD itself contributes to microbiota changes. Proposed mechanisms linking dysbiosis to ASD pathophysiology include the production of neuroactive microbial metabolites, modulation of the intestinal barrier, and activation of inflammatory responses. Furthermore, emerging therapeutic strategies were discussed, including probiotic supplementation, fecal microbiota transplantation, and dietary interventions. The reviewed studies suggest that a balanced gut microbiome, characterized by high diversity and the presence of beneficial bacteria, is associated with better behavioral outcomes in individuals with ASD. In conclusion, although the direction of causality remains unclear, the gut microbiota represents a promising target for future interventions in the context of autism. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | transtorno do espectro autista (TEA) | - |
dc.subject | disbiose | - |
dc.subject | microbiota | - |
dc.subject | eixo intestino-cérebro. | - |
dc.subject.classification | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.title | Relação da microbiota intestinal com o Transtorno do Espectro Autista: Uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | KARINE DE CASSIA FREITAS GIELOW | - |
dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento, cuja etiologia envolve múltiplos fatores genéticos, imunológicos e ambientais. Nos últimos anos, tem ganhado destaque a hipótese de que a disbiose intestinal pode exercer um papel relevante na manifestação e modulação dos sintomas do TEA, por meio da atuação do eixo intestino-cérebro. Este estudo, conduzido como uma revisão narrativa, teve como objetivo analisar as evidências disponíveis sobre a relação entre a microbiota intestinal e o TEA, considerando tanto a possibilidade de que alterações microbianas influenciam o neurodesenvolvimento quanto a de que o próprio transtorno induz mudanças na microbiota. Foram discutidos mecanismos propostos que ligam a disbiose à fisiopatologia do TEA, como a produção de metabólitos microbianos neuroativos, a modulação da barreira intestinal e a ativação de respostas inflamatórias. Além disso, a revisão abordou estratégias terapêuticas emergentes, incluindo o uso de probióticos, transplante de microbiota fecal e intervenções dietéticas. Os estudos analisados apontam que um microbioma intestinal equilibrado, com alta diversidade e presença de bactérias benéficas, está associado a melhores desfechos comportamentais em indivíduos com TEA. Conclui-se que, embora as evidências ainda sejam inconclusivas quanto à direção da causalidade, a microbiota intestinal representa um alvo promissor para futuras intervenções no contexto do autismo. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |