https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11927| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Uso do Balacend Scorecard como percurso metodológico para o desenvolvimento de contratos de gestão para tribunais de justiça |
| Autor(es): | Tatiana Barbosa Rodrigues |
| Primeiro orientador: | Marcelo Ribeiro Silva |
| Resumo: | A busca pela modernização e eficiência no Poder Judiciário tem levado os tribunais brasileiros a adotarem mecanismos de gestão estratégica que garantam maior transparência, controle e alinhamento com as diretrizes do Conselho Nacional de Justiça (CNJ). Nesse contexto, os contratos de gestão surgem como uma ferramenta para o aprimoramento da governança judiciária, que permite a definição clara de metas, indicadores e responsabilidades institucionais. Esta pesquisa tem como objetivo geral demonstrar de que forma o Balanced Scorecard (BSC) pode ser utilizado como percurso metodológico no desenvolvimento de contratos de gestão para Tribunais de Justiça que atendam aos critérios do Prêmio CNJ de Qualidade. Para alcançar esse propósito, foram estabelecidos objetivos específicos, tais como: compreender e descrever as diretrizes normativas que orientam a elaboração de contratos de gestão no âmbito do Poder Judiciário; analisar os contratos de gestão desenvolvidos pelo Tribunal de Justiça do Estado de Mato Grosso do Sul (TJMS) à luz de requisitos estratégicos e indicadores de desempenho; diagnosticar sua integração com o Plano Estratégico vigente do tribunal e com os atos normativos do CNJ; e, por fim, desenvolver um sumário executivo para a formulação de contratos de gestão baseados na metodologia do BSC. A pesquisa adota uma abordagem descritiva e exploratória, tratando-se de uma investigação de natureza qualitativa, voltada à compreensão aprofundada do objeto de estudo em seu contexto específico. De caráter aplicado, o estudo visa a oferecer soluções práticas por meio da elaboração de um produto técnico-tecnológico. A coleta de dados foi realizada por meio de análise documental e observação participante, enquanto a análise dos dados baseou-se nos pressupostos da análise de conteúdo de Bardin. Os resultados indicam que a implementação dos contratos de gestão no TJMS fortalece a governança e a transparência, ao estabelecer métricas objetivas e alinhadas à estratégia organizacional do tribunal, bem como à estratégia nacional do Judiciário. No entanto, desafios como a adequação dos indicadores de desempenho ainda representam barreiras para a efetiva consolidação dessa prática. Assim, a proposta de um sumário executivo baseado no BSC visa à estruturação um modelo mais eficiente para a formulação e gestão desses contratos, à garantia de sua aderência às diretrizes do CNJ e, sobretudo, a potencializar o desempenho institucional. |
| Abstract: | The quest for modernization and efficiency in the Judiciary has led Brazilian courts to adopt strategic management mechanisms that ensure greater transparency, control, and alignment with the guidelines of the National Council of Justice (CNJ). In this context, management contracts emerge as a tool for improving judicial governance, allowing for the clear definition of goals, indicators, and institutional responsibilities. The general objective of this research is to demonstrate how the Balanced Scorecard (BSC) can be used as a methodological path in the development of management contracts for Courts of Justice that meet the criteria of the CNJ Quality Award. To achieve this purpose, specific objectives were established, such as: understanding and describing the normative guidelines that guide the preparation of management contracts within the Judiciary; analyzing the management contracts developed by the Court of Justice of the State of Mato Grosso do Sul (TJMS) in light of strategic requirements and performance indicators; diagnosing their integration with the court's current Strategic Plan and with the CNJ's normative acts; and, finally, to develop an executive summary for the formulation of management contracts based on the BSC methodology. The research adopts a descriptive and exploratory approach, being a qualitative investigation, aimed at the in-depth understanding of the object of study in its specific context. With an applied nature, the study aims to offer practical solutions through the elaboration of a technical-technological product. Data collection was carried out through documentary analysis and participant observation, while data analysis was based on the assumptions of Bardin's content analysis. The results indicate that the implementation of management contracts in the TJMS strengthens governance and transparency, by establishing objective metrics aligned with the court's organizational strategy, as well as with the national strategy of the Judiciary. However, challenges such as the adequacy of performance indicators still represent barriers to the effective consolidation of this practice. Thus, the proposal for an executive summary based on the BSC aims to structure a more efficient model for the formulation and management of these contracts, to ensure their adherence to the CNJ guidelines and, above all, to enhance institutional performance. |
| Palavras-chave: | - |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11927 |
| Data do documento: | 2025 |