https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11926| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Criação de uma abordagem de reuso de artefatos de software baseado em Micro-Frontends para Internet das Coisas na Pecuária Digital |
| Autor(es): | André Luís Violin |
| Primeiro orientador: | Hana Karina Salles Rubinsztejn |
| Resumo: | Ao longo dos anos, a pecuária de corte brasileira tem se destacado no mercado mundial de carne bovina. Dada a importância do setor para a economia nacional, criar e aperfeiçoar os recursos adotados na cadeia de produção de gado de corte é fundamental para ampliar seu potencial produtivo, diminuir os custos e garantir o progresso contínuo imposto pelo mercado. Neste domínio, ter acesso aos dados coletados na propriedade produtora de carne bovina contribui para o monitoramento, gestão e tomada de decisões. A parceria entre a FACOM/UFMS e a Embrapa Gado de Corte resulta em diversas pesquisas e projetos alinhados à pecuária de precisão, como a plataforma e-Cattle. Este trabalho teve por objetivo a produção de uma ferramenta , via CLI, para automatizar a criação de aplicações frontend para a plataforma e-Cattle. Dessa forma, foi realizado um estudo de caso pautado em uma arquitetura de micro-frontends integrada com os recursos de aplicação web progressiva (PWA). A partir desse estudo, foram criados modelos padronizados baseados em uma abordagem de reuso de artefatos de software para serem utilizados pela CLI criada. |
| Abstract: | Over the years, Brazilian beef cattle farming has stood out in the global beef market. Given the importance of this sector to the national economy, it is essential to create and improve the resources used in the beef cattle production chain in order to expand its productive potential, reduce costs, and ensure continuous progress in response to market demands. In this domain, access to data collected from beef-producing properties contributes to monitoring, management, and decision-making. The partnership between FACOM/UFMS and Embrapa Gado de Corte generates various research initiatives and projects aligned with precision livestock farming, such as the e-Cattle platform. This work aimed to produce a CLI tool to automate the creation of frontend applications for the e-Cattle platform. To achieve this goal, a case study was conducted using a micro-frontends architecture integrated with progressive web application (PWA) resources. Based on this study, standardized models were developed using an artifact reuse approach for the created CLI. |
| Palavras-chave: | Pecuária de Precisão. Micro-Frontend. Internet das Coisas. Progressive Web App. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11926 |
| Data do documento: | 2025 |