Tipo: Dissertação
Título: ANÁLISE DA INCLUSÃO DAS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA EM PROGRAMAS DE ATIVIDADES FÍSICAS ADAPTADAS NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL: E A PROMOÇÃO DA SAÚDE
Autor(es): Kamila Rodrigues Paixão
Primeiro orientador: Junior Vagner Pereira da Silva
Resumo: A promoção da saúde e a inclusão social de pessoas com deficiência são pilares fundamentais para uma sociedade equitativa. Nesse contexto, a atividade física adaptada (AFA) desponta como ferramenta interessante para o desenvolvimento integral da pessoa com deficiência. Diante da necessidade de aprofundar o conhecimento sobre a temática, este estudo se justifica pela relevância social e científica de investigar como a inclusão de pessoas com deficiência em programas de AFA se efetiva no Estado de Mato Grosso do Sul. Esta dissertação objetivou analisar a inclusão das pessoas com deficiência em programas de AFA fomentados pela Fundesporte no contexto educacional do Estado de Mato Grosso do Sul. Especificamente, objetivou investigar os programas de AFA desenvolvidos e as pessoas com deficiência atendidas, identificar as AFAs fomentadas, analisar a existência de acessibilidade (programática e metodológica) e como ela se dá e avaliar os objetivos com os quais os programas voltados às pessoas com deficiência são desenvolvidos e como a promoção da saúde se encontra presente, além de analisar a abrangência, a magnitude e a continuidade desses programas. A pesquisa utiliza uma abordagem qualiquantitativa, com análise de documentos relativos à política pública de esporte para o contexto educacional desenvolvida pela Fundesporte. Os resultados apontam que, dos sete programas analisados, três contemplam pessoas com deficiências, sendo os atendimentos voltados exclusivamente ao paradesporto. Contudo, nenhum dos programas tem a inclusão de pessoas com deficiência como objetivo, seja geral ou específico. Dos 79 municípios que compõem Mato Grosso do Sul, apenas 20,26% foram contemplados ao menos uma vez com um projeto (abrangência). Dos 193 projetos implementados, 61,25% foram em Campo Grande e 21,24%, em Dourados, principais cidades do Estado (magnitude), sendo esses dois municípios os únicos que contaram com projetos em todos os anos analisados (continuidade), com relação positiva e estatisticamente significativa entre o número de projetos e a população em geral. Conclui-se que o Prodesc prioriza exclusivamente uma possibilidade de AFA e de esporte adaptado (EA), tendo pouco abrangência, pequena magnitude e descontinuidade. Palavras-chave: políticas públicas; pessoas com deficiência; atividade física adaptada; esporte adaptado; paradesporto.
Abstract: The promotion of health and the social inclusion of people with disabilities are fundamental pillars for an equitable society. In this context, adapted physical activity (APA) emerges as an important tool for the comprehensive development of individuals with disabilities. Given the need to deepen the understanding of this topic, this study is justified by the social and scientific relevance of investigating how the inclusion of people with disabilities in APA programs is carried out in the state of Mato Grosso do Sul. This study aimed to analyze the inclusion of people with disabilities in APA programs promoted by FUNDESPORTE within the educational context of the state of Mato Grosso do Sul. Specifically, it sought to investigate the APA programs developed and the people with disabilities served; identify the APA initiatives promoted; analyze the existence and implementation of accessibility (programmatic and methodological); assess the objectives guiding the development of programs for people with disabilities and the presence of health promotion; and examine the scope, magnitude, and continuity of these programs. The research uses a qualitative-quantitative approach, with document analysis related to the public sports policy for the educational context developed by FUNDESPORTE. The results indicate that, out of the seven programs analyzed, three include people with disabilities, with services exclusively focused on parasports. However, none of the programs have the inclusion of persons with disabilities as a general or specific objective. Of the 79 municipalities in Mato Grosso do Sul, only 20.26% were covered at least once by a project (scope). Of the 193 projects implemented, 61.25% were in Campo Grande and 21.24% in Dourados, the state's main cities (magnitude). These two municipalities were the only ones to have projects in all the years analyzed (continuity), with a positive and statistically significant relationship between the number of projects and the general population. It is concluded that PRODESC exclusively prioritizes one type of APA and sports education, showing low scope, low magnitude, and discontinuity. Keywords: public policies; people with disabilities; adapted physical activity; adaptei sport; Paralympic sport
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11923
Data do documento: 2025