https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11891| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da sensibilidade dos dados de cobertura vacinal de crianças em Campo Grande, Mato Grosso do Sul: um inquérito domiciliar |
| Autor(es): | Mareto, Lisany Krug |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Everton Falcao de |
| Resumo: | A vacinação é uma das medidas com melhor custo-efetividade na prevenção de doenças infecciosas. No Brasil, o Programa Nacional de Imunizações (PNI) é responsável pelo planejamento e coordenação das ações de imunizações, desde o fornecimento e distribuição até o registro das doses administradas. Considerando a necessidade de monitoramento contínuo da cobertura vacinal e o uso dedadosdossistemas deinformações para esta atividade,este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de comparar a cobertura vacinal estimada com dados obtidos a partir de um inquérito domiciliar e com os registros informatizados de imunização em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Para tal, foi realizado um inquérito domiciliar de base populacional que foi delineado segundo o protocolo da Organização Mundial de Saúde para a avaliação da cobertura vacinal. A amostragem por conglomerados em dois estágios foi adotada para a seleção dos conglomerados e residências que foram incluídas no estudo. O inquérito ocorreu entre outubro de 2022 e setembro de 2023. Foram coletados dados sociodemográficos dos participantes, além de uma captura de imagem do cartão de vacinação extração dos d ad os/regist ros vacinais, que post eriorment e f oram comparad os com os regist ros informatizados de imunização contidos em dois sistemas de informação: Sistema de Gerenciamentos de Informação da Secretaria Municipal de Saúde de Campo Grande (SESAU- Hygia) e Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC e-SUS). Foram entrevistados 535 indivíduos, sendo verificados 157 cartões de vacinação. Destes, 63 (42.4%) eram crianças, 40,1% receberam a vacina BCG e a primeira dose da Hepatite B. No sistema Hygia-SESAU, 71,7% dos participantes tinham registros vacinais, com divergências nas coberturas entre as fontes de dados. Para crianças, no PEC e-SUS foi observada a maior cobertura para BCG e Hepatite B (39,2% e 40,4%, respectivamente). Os resultados indicam que, na avaliação de concordância, há falhas no monitoramento, e apesar da disparidade, para as três fontes de registro há poucos casos de esquema vacinal incompleto, porém demonstram atraso para maioria. Os diferentes números de doses entre as fontes reforçam a necessidade de aprimorar os sistemas de registro e promover o uso da carteira de vacinação como ferramenta indispensável para assegurar a rastreabilidade e aumentar a adesão à vacinação. |
| Abstract: | Vaccination is one of the most cost-effective measures for preventing infectious diseases. In Brazil, the National Immunization Program (PNI) is responsible for planning and coordinating immunization actions, from supply and distribution to recording the doses administered. Considering the need for continuous monitoring of vaccination coverage and the use of data from information systems for this activity, this study was developed with the objective of comparing the estimated vaccination coverage with data obtained from a household survey and with computerized immunization records in Campo Grande, Mato Grosso do Sul. To this end, a population-based household survey was conducted that was designed according to the World Health Organization protocol for assessing vaccination coverage. A two-stage cluster sampling was used to select the clusters and households that were included in the study. The survey took place between October 2022 and September 2023. Sociodemographic data were collected from participants, in addition to an image capture of the vaccination card and removal of vaccination data/records, which were later compared with the computerized immunization records contained in two information systems: the Information Management System of the Municipal Health Department of Campo Grande (SESAU-Hygia) and the Electronic Citizen's Medical Record (PEC e-SUS). A total of 535 individuals were interviewed, and 157 vaccination cards were selected. Of these, 63 (42.4%) were children, 40.1% received the BCG vaccine and the first dose of Hepatitis B. In the SESAU-Hygia system, 71.7% of participants had vaccination records, with discrepancies in coverage between data sources. For children, in PEC e-SUS, greater coverage for BCG and Hepatitis B was observed (39.2% and 40.4%, respectively). The results indicate that, in the agreement assessment, there are flaws in monitoring, and despite the disparity, for the three sources of records there are few cases of incomplete vaccination schedule, but they demonstrate delay for the majority. The different numbers of doses between the sources reinforce the need to improve the registration systems and promote the use of the vaccination card as an essential tool to ensure traceability and increase adherence to vaccination. Keywords: vaccination coverage, household survey, information systems, computerized immunization records. |
| Palavras-chave: | Cobertura Vacinal Inquérito Domiciliar Sistemas de Informação Registros Informatizados de Imunização |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11891 |
| Data do documento: | 2025 |