https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11861| Tipo: | Dissertação |
| Título: | "Potencial de fungos filamentosos para promoção de crescimento vegetal sob condições de déficit hídrico. " |
| Autor(es): | SAMANTA MONÇÃO SILVA |
| Primeiro orientador: | Fabiana Fonseca Zanoelo |
| Resumo: | A temperatura média global aumentou entre 0,2 °C e 1,1 °C desde 1850, período associado à Revolução Industrial. Essa variação, decorrente das mudanças climáticas, exerce um impacto significativo na agricultura, intensificando estresses abióticos. Nesse contexto, fungos endofíticos têm se destacado por estabelecerem relações mutualísticas com plantas, fornecendo benefícios como aumento da tolerância ao estresse abiótico. Este trabalho teve como objetivo identificar novos isolados fúngicos tolerantes à seca e avaliar seu potencial como promotores de crescimento vegetal. Os isolados foram coletados de afloramentos rochosos na Fazenda São João (Corumbá/MS), a partir das raízes da espécie Discocactus ferricola. Foram realizados testes de crescimento fúngico em diferentes temperaturas (30 °C, 35 °C e 40 °C) e níveis de déficit hídrico utilizando PEG (-0,1 MPa, -0,2 MPa e -0,4 MPa). Após a definição dos parâmetros, os isolados foram avaliados quanto à promoção de crescimento vegetal, com e sem PEG (-0,1 MPa). Os fungos analisados incluíram Penicillium sp. (DF1 e DF5), Aspergillus sp. (DF2 e DF4), Chaetomium sp. (DF3) e Trichoderma sp. (T24 e GT31). Todos os isolados cresceram a 30 °C e 35 °C, e demonstraram crescimento em meio BD com -0,1 MPa de PEG. Entre os isolados, DF1 destacou-se pela solubilização de fosfatos de cálcio e alumínio, tanto na presença quanto na ausência de PEG. Todos os isolados foram capazes de produzir ACC deaminase (ACCD), com variações entre 18,46 ± 3,8 e 5,42 ± 2,4 μM de αcetobutirato h⁻¹ mg⁻¹ de proteína. A produção de ácido indol acético (AIA) foi observada em todos os fungos testados, com destaque para o isolado DF2 na presença de PEG (53,99 ± 0,6 μg/mL). Em relação à produção de sideróforos, todos os isolados mantiveram produção constante, com DF1 apresentando os maiores valores em meio normal e com PEG (-0,1 MPa). Os ensaios enzimáticos demonstraram que os isolados produzem enzimas cruciais para o ciclo do carbono. O isolado DF1 (Penicillium sp.) foi selecionado para experimentos em milho, realizado em casa de vegetação sob estresse hídrico, devido ao conjunto de características relevantes, incluindo produção de AIA, sideróforos, solubilização de fosfatos, ACC deaminase e enzimas associadas à ciclagem de nutrientes. Nossos resultados mostraram que o fungo DF1 contribuiu para estratégias de defesa das plantas em condições de déficit hídrico, promovendo o acúmulo de osmólitos como açúcares totais, açúcares redutores e aminoácidos livres, para proteção dos tecidos vegetais e estimulando a produção de enzimas antioxidantes, essenciais para mitigar os danos causados por espécies reativas de oxigênio (ROS). Adicionalmente, DF1 aumentou a atividade microbiana no solo, contribuindo para a saúde e fertilidade do ambiente, bem como para um ciclo de nutrientes mais equilibrado. Diante do exposto, observou-se que fungos isolados de regiões predominantemente rochosas mostraram grande potencial na promoção de crescimento vegetal em condições de estresse hídrico, e se mostram como uma alternativa sustentável para otimizar a produção agrícola. |
| Abstract: | The global average temperature has increased between 0.2 °C and 1.1 °C since 1850, a period associated with the Industrial Revolution. This variation, driven by climate change, has a significant impact on agriculture, intensifying abiotic stress. In this context, endophytic fungi have stood out for establishing mutualistic relationships with plants, providing benefits such as increased tolerance to abiotic stress. This study aimed to identify new drought-tolerant fungal isolates and evaluate their potential as plant growth promoters. The isolates were collected from rocky outcrops at Fazenda São João (Corumbá/MS), obtained from the roots of *Discocactus ferricola*. Fungal growth tests were conducted at different temperatures (30 °C, 35 °C, and 40 °C) and under water deficit conditions using PEG (-0.1 MPa, -0.2 MPa, and -0.4 MPa). After defining the parameters, the isolates were assessed for plant growth promotion, with and without PEG (-0.1 MPa). The analyzed fungi included *Penicillium* sp. (DF1 and DF5), *Aspergillus* sp. (DF2 and DF4), *Chaetomium* sp. (DF3), and *Trichoderma* sp. (T24 and GT31). All isolates grew at 30 °C and 35 °C and showed growth in BD medium with -0.1 MPa of PEG. Among the isolates, DF1 stood out for its ability to solubilize calcium and aluminum phosphates, both in the presence and absence of PEG. All isolates produced ACC deaminase (ACCD), with variations ranging from 18.46 ± 3.8 to 5.42 ± 2.4 μM of α-ketobutyrate h⁻¹ mg⁻¹ protein. Indole-3-acetic acid (IAA) production was observed in all tested fungi, with DF2 showing the highest concentration in the presence of PEG (53.99 ± 0.6 μg/mL). Regarding siderophore production, all isolates maintained consistent production, with DF1 exhibiting the highest values in both normal medium and PEG (-0.1 MPa). Enzymatic assays demonstrated that the isolates produce crucial enzymes for the carbon cycle. DF1 (*Penicillium* sp.) was selected for maize experiments conducted in a greenhouse under water stress conditions due to its relevant characteristics, including IAA production, siderophore synthesis, phosphate solubilization, ACC deaminase activity, and enzymes associated with nutrient cycling. Our results showed that DF1 contributed to plant defense strategies under water deficit conditions, promoting the accumulation of osmolytes such as total sugars, reducing sugars, and free amino acids for tissue protection and stimulating the production of antioxidant enzymes essential for mitigating damage caused by reactive oxygen species (ROS). Additionally, DF1 increased microbial activity in the soil, contributing to environmental health and fertility, as well as a more balanced nutrient cycle. Based on these findings, fungal isolates from predominantly rocky regions demonstrated significant potential in promoting plant growth under water stress conditions. |
| Palavras-chave: | 123 |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11861 |
| Data do documento: | 2025 |