https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11850
Tipo: | Tese |
Título: | Geomorfologia e dinâmica hidrológica do rio Paraguai no trecho entre Porto da Manga e Porto Murtinho-MS |
Autor(es): | Edson Rodrigo dos Santos da Silva |
Primeiro orientador: | Aguinaldo Silva |
Resumo: | O rio Paraguai constitui um dos três grandes sistemas fluviais que compõem a bacia do rio da Prata. A bacia do rio Paraguai pode ser subdividida em três grandes trechos: a bacia do Alto Paraguai (BAP), o médio Paraguai e o Paraguai Inferior. Considerando apenas a BAP, o rio Paraguai percorre cerca de 1.693 km, dos quais grande parte no interior do Pantanal. Nesse contexto, a despeito de sua importância ambiental, econômica e social, o sistema fluvial do rio Paraguai ainda é pouco compreendido. Dessa forma, o presente trabalho objetiva analisar a dinâmica hidrológica do canal e a geomorfologia da planície aluvial do rio Paraguai no trecho entre Porto da Manga e Porto Murtinho-MS, localizado no interior da bacia do Pantanal, em um segmento de 465 km de extensão. Por meio de dados de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento, foram mapeados os segmentos geomorfológicos identificados ao longo do cinturão de meandros atual do rio Paraguai no Pantanal, bem como foram analisadas as variações de vazão ao longo do canal, a interação entre canal-planície e os controles estruturais que condicionam a hidrodinâmica do sistema. Assim, foram identificados seis segmentos geomorfológicos ao longo do cinturão de meandros atual do rio Paraguai: cinturão de meandros de Porto Esperança, de Forte Coimbra, de Bahia Negra, de Barranco Branco, de Fecho dos Morros e de Porto Murtinho. Os resultados evidenciaram que a dinâmica hidrológica do rio Paraguai não segue um padrão contínuo de aumento progressivo da vazão, como prevê a teoria do continuum fluvial. Pelo contrário, há uma complexa interação entre canal e planície, que redistribui a água de forma diferenciada ao longo do trecho analisado. Gargalos hidráulicos, como o Fecho dos Morros, atuam como barreiras naturais que restringem o escoamento do rio, promovendo o armazenamento temporário da água e resultando em efeitos significativos na regulação da vazão. A análise também revelou períodos de seca no início das décadas de 1970 e 2020 que apresentaram padrões semelhantes, mas com diferenças importantes na recuperação da vazão, especialmente no período de 2023. O balanço hidrológico revelou a existência de trechos predominantemente tributários, onde há aumento de vazão devido ao aporte de tributários e fluxos laterais, e trechos distributários, onde há perda de vazão para a planície aluvial, evidenciando uma ampla integração entre canal e planície. Dessa forma, este estudo demonstra que a dinâmica hidrológica do rio Paraguai é altamente influenciada por processos de conectividade entre o canal e a planície e por controles estruturais. A compreensão dessas interações é essencial para aprimorar o entendimento da dinâmica hidrológica do Pantanal como um todo e subsidiar estratégias eficazes de manejo e conservação hídrica para a planície. |
Abstract: | The Paraguay River is one of the three major fluvial systems that make up the La Plata River Basin. The Paraguay River Basin can be subdivided into three main sections: the Upper Paraguay Basin (UPB), the Middle Paraguay, and the Lower Paraguay. Within the UPB alone, the Paraguay River extends approximately 1,693 km, much of which flows through the Pantanal. Despite its environmental, economic, and social significance, the fluvial system of the Paraguay River remains poorly understood. In this way, the present study aims to analyze the hydrological dynamics of the channel and the geomorphology of the floodplain of the Paraguay River in the stretch between Porto da Manga and Porto Murtinho-MS, located within the Pantanal basin, in a segment approximately 465 km. Using remote sensing data and geoprocessing techniques, the geomorphological segments along the current meander belt of the Paraguay River in the Pantanal were mapped, and flow variations along the channel, channel-floodplain interactions, and structural controls that influence the system’s hydrodynamics were analyzed. As a result, six geomorphological segments were identified along the current meander belt of the Paraguay River: the Porto Esperança, Forte Coimbra, Bahia Negra, Barranco Branco, Fecho dos Morros, and Porto Murtinho meander belts. The results revealed that the hydrological dynamics of the Paraguay River do not follow a continuous pattern of progressively increasing discharge, as predicted by the river continuum concept. Instead, there is a complex interaction between the channel and the floodplain, redistributing water differently along the analyzed stretch. Hydraulic bottlenecks, such as the Fecho dos Morros, act as natural barriers that restrict river flow, promote temporary water storage, and significantly impact discharge regulation. The analysis also identified drought periods in the early 1970s and 2020s, which exhibited similar patterns but important differences in discharge recovery, especially in 2023. The hydrological balance revealed the presence of predominantly tributary sections, where discharge increases due to tributary and lateral inflows, and distributary sections, where discharge is lost to the floodplain, highlighting the strong integration between the channel and the floodplain. Thus, this study demonstrates that the hydrological dynamics of the Paraguay River are highly influenced by connectivity processes between the channel and the floodplain and by structural controls. Understanding these interactions is essential for improving knowledge of the Pantanal’s hydrological dynamics and supporting effective water management and conservation strategies for the floodplain. |
Palavras-chave: | Geomorfologia fluvial dinâmica hidrológica, gargalo hidráulico, sistema fluvial, Pantanal. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11850 |
Data do documento: | 2025 |