https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11846| Tipo: | Tese |
| Título: | Informações geointegradas no planejamento e políticas públicas para cidades resilientes |
| Autor(es): | Chaves, Jéssica Rabito |
| Primeiro orientador: | Paranhos Filho, Antônio Conceição |
| Resumo: | A expansão urbana altera a dinâmica ambiental e territorial, modificando a cobertura vegetal, os padrões térmicos e a infraestrutura urbana. Esta tese investiga a aplicação de tecnologias geoespaciais na análise da vegetação, projeção de cenários climáticos e suporte ao planejamento urbano sustentável. O primeiro capítulo apresenta uma análise bibliométrica e cienciométrica do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI – Normalized Difference Vegetation Index) e sua aplicação na gestão urbana, identificando lacunas na literatura e tendências de pesquisa. O segundo capítulo trata da extração e processamento de dados multitemporais, utilizando imagens de sensoriamento remoto para avaliar a cobertura vegetal em Campo Grande/MS entre 1985 e 2020, quantificando transformações no uso do solo. O terceiro capítulo aborda a integração de indicadores urbanos e geotecnologias na formulação de estratégias territoriais para cidades resilientes, com análise multitemporal de NDVI, Índice de Construção da Diferença Normalizada (NDBI – Normalized Difference Built-up Index), Conectividade da Vegetação, Temperatura da Superfície Terrestre (LST – Land Surface Temperature), Ilha de Calor Urbana de Superfície (SUHI – Surface Urban Heat Island) e Índice de Variância do Campo Térmico Urbano (UTFVI – Urban Thermal Field Variance Index) entre 1985 e 2024.O quarto capítulo propõe estratégias de planejamento urbano para 2050, considerando conectividade da paisagem, gestão dos recursos hídricos e adaptação climática. A análise examina a expansão da mancha urbana e seus impactos sobre a drenagem, identificando a vulnerabilidade hídrica decorrente das mudanças no uso do solo. O quinto capítulo aplica modelagem preditiva para estimar a dinâmica térmica urbana até 2050, utilizando clusterização de dados (K-Means) e projeções de temperatura da superfície terrestre (LST). A comparação entre modelos preditivos aponta que o modelo VAR (Vector Auto Regression) apresentou maior precisão na estimativa da variabilidade térmica, superando Máquinas de Vetores de Suporte (SVM – Support Vector Machines) e redes neurais artificiais. Os resultados indicam aumento expressivo da temperatura nas áreas densamente urbanizadas, com impactos no consumo energético e na qualidade de vida. O estudo avalia estratégias de mitigação, como infraestrutura verde e corredores ecológicos, para reduzir os efeitos térmicos e fortalecer a resiliência climática. A pesquisa demonstra a viabilidade da análise do ambiente urbano por meio da identificação de transformações espaciais ao longo do tempo, associadas à cobertura vegetal e às áreas construídas. Os achados reforçam a necessidade de abordagens interdisciplinares na gestão territorial, evidenciando como a integração entre geotecnologias, modelagem preditiva e planejamento urbano pode subsidiar políticas públicas e otimizar a ocupação do solo em cenários de expansão urbana. |
| Abstract: | Urban expansion affects environmental and territorial dynamics, altering vegetation cover, thermal patterns, and urban infrastructure. This dissertation investigates the application of geospatial technologies in vegetation analysis, climate scenario projection, and support for sustainable urban planning. The first chapter presents a bibliometric and scientometric analysis of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and its application in urban management, identifying research gaps and emerging trends. The second chapter focuses on multitemporal data extraction and processing, using remote sensing imagery to assess vegetation cover in Campo Grande/MS between 1985 and 2020, quantifying land use transformations. The third chapter explores the integration of urban indicators and geotechnologies in territorial strategy formulation for resilient cities, incorporating multitemporal analysis of NDVI, Normalized Difference Built-up Index (NDBI), Vegetation Connectivity, Land Surface Temperature (LST), Surface Urban Heat Island (SUHI), and Urban Thermal Field Variance Index (UTFVI) from 1985 to 2024.The fourth chapter proposes urban planning strategies for 2050, addressing landscape connectivity, water resource management, and climate adaptation. The analysis examines urban sprawl and its impacts on drainage, identifying hydrological vulnerability due to land use changes. The fifth chapter applies predictive modeling to estimate urban thermal dynamics until 2050, utilizing data clustering (K-Means) and land surface temperature (LST) projections. The comparison of predictive models indicates that the Vector Auto Regression (VAR) model achieved the highest accuracy in estimating thermal variability, outperforming Support Vector Machines (SVM) and artificial neural networks. The findings reveal a significant temperature increase in highly urbanized areas, impacting energy consumption and quality of life. The study evaluates mitigation strategies, such as green infrastructure and ecological corridors, to reduce thermal effects and enhance climate resilience. This research demonstrates the feasibility of urban environment analysis through the identification of spatial transformations over time, associated with vegetation cover and built-up areas. The findings reinforce the need for interdisciplinary approaches in territorial management, highlighting how the integration of geotechnologies, predictive modeling, and urban planning can support public policies and optimize land use in urban expansion scenarios. |
| Palavras-chave: | Geotecnologias Planejamento Urbano Cobertura Vegetal |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11846 |
| Data do documento: | 2025 |