https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11841
Tipo: | Tese |
Título: | Aspergilose pulmonar crônica em uma coorte de pacientes com tuberculose pulmonar ativa em Mato Grosso do Sul, Brasil |
Autor(es): | Andrade, Ursulla Vilella |
Primeiro orientador: | Paniago, Anamaria Mello Miranda |
Resumo: | Introdução: A aspergilose pulmonar crônica (APC) classicamente acomete indivíduos com história de tuberculose pulmonar (TBP) tratada, no entanto a ocorrência concomitante de ambas as doenças tende a ser subestimada, considerando as dificuldades no diagnóstico da APC, a sobreposição de sintomas e a falta de suspeição clínica. Além disso, as diretrizes mais antigas recomendavam descartar TBP ativa para o diagnóstico da APC. Desta forma a prevalência de APC na TB em atividade tem sido pouco estudada e merece uma investigação cuidadosa. Objetivo: Investigar a frequência e fatores associados à APC em uma coorte prospectiva de pacientes com TBP ativa. Método: trata-se de um estudo epidemiológico, observacional, com uma coorte de pacientes com TBP ativa atendidos no período de janeiro de 2022 a dezembro de 2023, em três hospitais de Mato Grosso do Sul. Os pacientes foram submetidos à avaliação clínica, exames laboratoriais e tomografia computadorizada (TC) para investigação de APC. A análise das associações entre os grupos de pacientes com e sem APC foi realizada pelos testes do qui-quadrado ou prova exata de Fisher, e entre variáveis numéricas com teste T de Student ou Mann-Whitney. Um p < 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Os participantes do estudo foram acompanhados após o diagnóstico de TBP, para análise da sobrevivência. Resultados: Foram incluídos no estudo 147 pacientes com TBP ativa. A prevalência de APC foi de 6,8% [IC 95%: 3,3% - 12,5%] considerando todos os participantes; 5,3% (IC 95%: 2,3% – 11,9%) para os que estavam em seu primeiro episódio de TBP; e, de 3,1% (IC 95%: 0,5% - 15,7%) naqueles com TBP confirmados laboratorialmente. Os 10 pacientes com APC foram classificados em sua maioria como aspergilose pulmonar cavitaria crônica (n=9) e oito foram categorizados como APC confirmada, sendo quatro por exame micológico e cinco por sorologia. A TC revelou alterações sugestivas de APC em 90% desses pacientes. Os principais achados incluíram cavidades (90,0%), infiltrados pulmonares (80,0%) e espessamento pleural (60,0%). Por fim, a letalidade por TBP foi de 15,3% e não houve diferença na frequência ou no tempo para óbito durante o período estudado, entre quem teve quem não teve APC. Três pacientes com APC tinham HIV/AIDS. Conclusão: A prevalência de 6,8% de APC em pacientes com TBP ativa observada neste estudo justifica a investigação desta micose negligenciada em pacientes com atividade de TBP. Além da avaliação clínica, a TC e testes sorológicos são ferramentas importantes para essa investigação já que não foram observadas diferenças clínicas entre os grupos de pacientes com TBP ou com TBP e APC. |
Abstract: | Introduction: Chronic pulmonary aspergillosis (CPA) classically affects individuals with a history of treated pulmonary tuberculosis (PTB); however, the concomitant occurrence of both diseases tends to be underestimated, considering the difficulties in diagnosing CPA, the overlap of symptoms, and the lack of clinical suspicion. Furthermore, older guidelines recommended ruling out active PTB before diagnosing CPA. Therefore, the prevalence of CPA during active TB has been poorly studied and deserves careful investigation. Objective: To investigate the frequency and associated factors of CPA in a prospective cohort of patients with active PTB. Methods: This was an epidemiological, observational study involving a cohort of patients with active PTB treated between January 2022 and December 2023 at three hospitals in Mato Grosso do Sul, Brazil. Patients underwent clinical evaluations, laboratory tests, and chest computed tomography (CT) scans for CPA investigation. Associations between groups (with and without CPA) were analyzed using the chi-square test or Fisher’s exact test for categorical variables and Student's t-test or Mann-Whitney test for numerical variables. A p-value < 0.05 was considered statistically significant. Study participants were followed after the PTB diagnosis to assess survival outcomes. Results: A total of 147 patients with active PTB were included. The prevalence of CPA was 6.8% [95% CI: 3.3% - 12.5%] among all participants; 5.3% [95% CI: 2.3% – 11.9%] among those experiencing their first episode of PTB; and 3.1% [95% CI: 0.5% - 15.7%] among those with laboratory-confirmed PTB. Of the 10 patients diagnosed with CPA, most were classified as having chronic cavitary pulmonary aspergillosis (n=9), and eight were categorized as confirmed CPA, with four diagnosed through mycological examination and five through serology. CT scans revealed changes suggestive of CPA in 90% of these patients. The main findings included cavities (90.0%), pulmonary infiltrates (80.0%), and pleural thickening (60.0%). Finally, the case fatality rate for PTB was 15.3%, with no significant difference in the frequency or time to death during the study period between patients with and without CPA. Three CPA patients were living with HIV/AIDS. Conclusion: The observed 6.8% prevalence of CPA among patients with active PTB in this study justifies investigating this neglected fungal infection in patients with active tuberculosis. In addition to clinical evaluation, CT scans and serological tests are important tools for CPA investigation, given that no clinical differences were observed between patients with PTB alone and those with both PTB and CPA. |
Palavras-chave: | Aspergilose Pulmonar Crônica Tuberculose Bola Fúngica Brasil Características Clínicas |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11841 |
Data do documento: | 2025 |