https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11824
Tipo: | Dissertação |
Título: | SEGURANÇA NA PRESCRIÇÃO E USO DE MEDICAÇÃO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA |
Autor(es): | NUR MOHAMAD ALI EL AKRA |
Primeiro orientador: | Verusca Soares de Souza |
Resumo: | Unidades de terapia intensiva apresentam alto risco devido à complexidade assistencial, múltiplos procedimentos invasivos e uso de múltiplos medicamentos. Essa pesquisa buscou analisar a segurança na prescrição e uso de medicação em unidade de terapia intensiva adulto. Tratou-se de estudo documental e de observação não participante, quantitativo, realizado em uma terapia intensiva adulto de um hospital público de ensino do Centro-Oeste do Brasil, com dados coletados entre outubro e novembro de 2024, em diferentes dias e turnos. Analisaram-se prontuários de pacientes internados, e confrontaram-se os dados com a observação à beira-leito dos dispositivos em uso e infusões em curso. Utilizou-se um instrumento de caracterização clínica e ambientação, elaborado pela pesquisadora, que passou por validação de conteúdo, e os instrumentos Lista de Verificação de Segurança na Prescrição de Medicamentos, para analisar a adesão às recomendações de prescrição de medicamentos segura, e o Critical Nursing Situation Index, para identificar situações inseguras de enfermagem envolvendo medicações. Os dados foram submetidos à estatística descritiva e inferencial. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob CAAE: 81410024.0.0000.0320. Realizaram-se 147 observações de pacientes, apresentando média de idade de 62 anos (DP ≅ 13,06; máximo 87; mínimo 26), de internações clínicas (n=119) e cirúrgicas (n=28). A análise da prescrição revelou uma adesão global de 73,89%, com destaque para a padronização da nomenclatura dos medicamentos (99,24%) e a utilização correta da pontuação (96,37%) e fragilidades no uso de expressões vagas para a duração do tratamento (26,11%) e definição da velocidade de infusão (11,66%). Em relação às situações críticas de enfermagem, identificaram-se falhas relevantes na documentação, como a ausência de registro dos fluidos utilizados em todos os tipos de precaução (p-valor |
Abstract: | Intensive care units are at high risk due to the complexity of care, multiple invasive procedures and the use of multiple medicines. This research sought to analyze the safety of the prescription and use of medicines in an adult intensive care unit. This was a documental, non-participant and quantitative observation study, held in an adult intensive care unit of a public teaching hospital in the Mid-West of Brazil, with data collected between October and November 2024, on different days and shifts. The medical records of hospitalized patients were analyzed, and the data were compared with bedside observation of the devices in use and infusions in progress. A clinical characterization and setting instrument, developed by the researcher, which underwent content validation, and the Medication Prescription Safety Checklist instruments were used to analyze adherence to recommendations for safe medication prescription, and the Critical Nursing Situation Index was used to identify unsafe nursing situations involving medicines. Data were submitted to descriptive and inferential statistics. The study was approved by the Research Ethics Committee under CAAE: 81410024.0.0000.0320. A total of 147 observations were made of patients, with a mean age of 62 years (SD ≅ 13.06; maximum 87; minimum 26), clinical (n=119) and surgical (n=28) hospitalizations. The analysis of the prescription revealed an overall adherence rate of 73.89%, with emphasis on the standardization of the nomenclature of medicines (99.24%) and the correct use of punctuation (96.37%) and weaknesses in the use of vague expressions for the duration of treatment (26.11%) and the definition of the infusion rate (11.66%). Regarding the critical nursing situations, significant flaws were identified in the documentation, such as the absence of a record of the fluids used in all types of precaution (p-value |
Palavras-chave: | - |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11824 |
Data do documento: | 2025 |