https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11811| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise das Medidas de Prevenção e Controle da Infecção do Trato Respiratório Relacionada à Ventilação Mecânica Invasiva. |
| Autor(es): | PATRICIA APARECIDA CORRÊA |
| Primeiro orientador: | Larissa da Silva Barcelos |
| Resumo: | RESUMO As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) são definidas como aquelas adquiridas após a admissão do paciente em estabelecimentos de cuidados em saúde, e que se manifestam durante o período de internação ou até mesmo após a alta. Nas Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), a Pneumonia Associada à Ventilação (PAV) caracteriza-se como a segunda IRAS mais prevalente, acometendo predominantemente os pacientes que requerem suporte respiratório invasivo. Parte significativa das intervenções relacionadas à prevenção da PAV está voltada para as práticas de cuidado, tornando o profissional enfermeiro essencial no processo de quebra da cadeia infecciosa. Dessa forma, avaliar o uso de medidas preventivas é essencial para garantir a eficácia das ações de prevenção, otimizar recursos, reduzir a incidência de infecções por PAV e melhorar a Segurança do Paciente (SP). O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a conformidade das medidas de prevenção e controle da pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) em pacientes de alto risco e verificar a presença de associação entre as medidas de prevenção menos conforme e o surgimento de PAV no mesmo período. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, seguida de uma pesquisa observacional, analítica e transversal, realizada com pacientes de uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Adulto de um hospital localizado no município de Três Lagoas, no estado de Mato Grosso do Sul. Os dados foram coletados nos meses de janeiro e fevereiro de 2023, utilizando os itens que compõem o Indicador de Avaliação da Adesão às Medidas de Prevenção e Controle de Pneumonia em Pacientes de Risco (IRPR), além da verificação da presença de condensado no circuito. A unidade de análise foi o conjunto de oportunidades de observação das práticas relacionadas às medidas preventivas. A revisão integrativa da literatura, realizada a partir de bases de dados e bibliotecas virtuais, indicou que os cuidados de enfermagem mais utilizados para a prevenção da PAV são: o posicionamento da cabeceira entre 30º e 45º, a higienização simples das mãos, a realização da higiene bucal com clorexidina ou com clorexidina aquosa 0,12%, e o monitoramento da pressão do cuff. A adesão às medidas de prevenção e controle da PAV contribui para melhores desfechos clínicos, pois, quando bem aplicadas, reduzem o tempo de internação dos pacientes em ventilação mecânica e impactam positivamente na densidade de incidência da PAV. Em relação à avaliação da conformidade das medidas de prevenção e controle da PAV em pacientes de alto risco e à verificação da associação entre as medidas de prevenção menos conforme e o surgimento de PAV no mesmo período, foram realizadas 1.030 avaliações, distribuídas igualmente entre os turnos da manhã (515 avaliações) e da tarde (515 avaliações), em 206 oportunidades para cada medida preventiva. Os números absolutos das observações indicaram que a conformidade geral das medidas de prevenção e controle foi de 53,8%, sendo que o turno da tarde apresentou melhores resultados, com 61,2%. Esses valores revelam que a assistência prestada está aquém do esperado, uma vez que o índice de conformidade esperado para este estudo era ≥ 80%. A medida de controle com menor percentual de conformidade foi a presença de condensado no circuito, tanto no período da manhã (94,2%) quanto no da tarde (93%). Já o uso de soluções estéreis para nebulizadores e umidificadores e a troca de rotina do circuito de terapia inalatória foram as medidas de controle que apresentaram 100% de conformidade em ambos os turnos avaliados. Não foi encontrada associação significativa entre a presença de condensado no circuito e a ocorrência de PAV no mesmo período (p = 0,467). Conclui-se que as práticas de prevenção e controle da PAV na UTI estudada precisam ser aprimoradas. No entanto, é possível inferir que, neste ambiente específico, o não alcance de 80% no índice geral de conformidade não impactou na incidência de PAV. Palavras-chave: Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica. Unidades de Terapia Intensiva. Assistência à Saúde. Infecção. Prevenção & Controle. Cuidados de Enfermagem. |
| Abstract: | ABSTRACT Healthcare-Related Infections (HAIs) are defined as those acquired after a patient is admitted to a healthcare facility, and which manifest themselves during hospitalization or even after discharge. In Intensive Care Units (ICUs), Ventilator-Associated Pneumonia (VAP) is characterized as the second most prevalent HAI, predominantly affecting patients who require invasive respiratory support. A significant part of the interventions related to the prevention of VAP are focused on care practices, making the professional nurse essential in the process of breaking the infectious chain. Thus, evaluating the use of preventive measures is essential to ensure the effectiveness of preventive actions, optimize resources, reduce the incidence of VAP infections and improve Patient Safety (PS). The aim of this study was to assess the compliance of ventilator-associated pneumonia (VAP) prevention and control measures in high-risk patients and to verify the presence of an association between the least compliant prevention measures and the onset of VAP in the same period. This is an integrative literature review, followed by an observational, analytical and cross-sectional study carried out with patients in an Adult Intensive Care Unit (ICU) of a hospital located in the municipality of Três Lagoas, in the state of Mato Grosso do Sul. Data was collected in January and February 2023, using the items that make up the Indicator for Assessing Adherence to Measures for the Prevention and Control of Pneumonia in Patients at Risk (IRPR), as well as checking for the presence of condensate in the circuit. The unit of analysis was the set of opportunities to observe practices related to preventive measures. The integrative literature review, carried out using databases and virtual libraries, indicated that the nursing care most used to prevent VAP is: positioning the headboard between 30º and 45º, simple hand hygiene, oral hygiene with chlorhexidine or 0.12% aqueous chlorhexidine, and monitoring cuff pressure. Adherence to VAP prevention and control measures contributes to better clinical outcomes because, when properly applied, they reduce the length of stay of patients on mechanical ventilation and have a positive impact on the incidence density of VAP. With regard to assessing compliance with VAP prevention and control measures in high-risk patients and verifying the association between the least compliant prevention measures and the onset of VAP in the same period, 1,030 assessments were carried out, distributed equally between the morning (515 assessments) and afternoon (515 assessments) shifts, on 206 occasions for each preventive measure. The absolute numbers of observations indicated that overall compliance with prevention and control measures was 53.8%, with the afternoon shift showing the best results at 61.2%. These figures show that the care provided is less than expected, since the expected compliance rate for this study was ≥ 80%. The control measure with the lowest percentage of compliance was the presence of condensate in the circuit, both in the morning (94.2%) and in the afternoon (93%). The use of sterile solutions for nebulizers and humidifiers and the routine change of the inhalation therapy circuit were the control measures that showed 100% compliance in both shifts. No significant association was found between the presence of condensate in the circuit and the occurrence of VAP in the same period (p = 0.467). It can be concluded that VAP prevention and control practices in the ICU studied need to be improved. However, it is possible to infer that, in this specific environment, the failure to reach 80% in the overall compliance index did not have an impact on the incidence of VAP. Keywords: Pneumonia Associated with Mechanical Ventilation. Intensive Care Units. Health Care. Infection. Prevention & Control. Nursing Care. |
| Palavras-chave: | Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica. Unidades de Terapia Intensiva. Assistência à Saúde. Infecção. Prevenção & Controle. Cuidados de Enfermagem |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11811 |
| Data do documento: | 2025 |