https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/117| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação epidemiologica das pacientes com cancer de mama submetidas a tratamento fisioterapeutico no Hospital Universitario da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Autor(es): | Batiston, Adriane Pires |
| Primeiro orientador: | Santiago, Silvia Maria |
| Abstract: | O objetivo deste estudo foi conhecer a população de mulheres submetidas a tratamento para o câncer de mama, usuárias do serviço de fisioterapia do setor de Oncologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul no período compreendido entre janeiro de 1998 e dezembro de 2001. Foram estudadas variáveis sócio-demográficas e clínicas e o papel desempenhado pelo serviço de fisioterapia no cuidado da mulher submetida à cirurgia de mama. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo do tipo transversal, que avaliou informações contidas nos prontuários médicos e fichas de avaliação fisioterapêutica de todas as 160 pacientes tratadas no serviço e incluídas no estudo. Os dados foram submetidos à análise estatística, com intervalo de confiança de 95% e significância de 5%. O estudo demonstrou que a população investigada apresentou, em média, 52,3 anos de idade; é em sua maioria de cor branca, casada, católica e com baixo grau de escolaridade. Os tumores de mama foram detectados pela própria paciente em 78,8% dos casos, estando os mesmos em estádio II e III (86,1%), sendo o tratamento cirúrgico radical realizado em 68,8% das mulheres estudadas. Em relação à Fisioterapia, as pacientes foram encaminhadas tardiamente para tratamento de complicações físico-funcionais já instaladas. As complicações mais encontradas foram a limitação da amplitude de movimento do ombro (61,9%), dor (32,5%), e linfedema (29,4%). Foram avaliados possíveis fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de mama, onde a idade e a história familiar foram similares a outros estudos. O estudo possibilitou a identificação de problemas dentro do serviço estudado, como o encaminhamento tardio das pacientes para a reabilitação fisioterapêutica e a dificuldade de acesso de todas as mulheres operadas da mama ao programa de reabilitação. Aponta, também, para a precariedade de programas de rastreamento e detecção precoce do câncer de mama nos outros níveis de atenção. A partir dos resultados deste trabalho será possível a implementação de medidas que visem a melhoria da qualidade da assistência às mulheres com câncer de mama no Hospital Universitário, bem como no Estado de Mato Grosso do Sul The objective of this study was to get to know the women population that were submited to breast cancer treatments, users of the oncologic physiotherapeutical service at Hospital Universitário da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul ( Matot Grosso do Sul' s Federal University Hospital ) during the period of January 1998 to December 2001. Clinic and social demographic variables were studied and the fulfilled role by the physiotherapy service at women care after breast surgery submission. Thus, a descriptive sectional type study was realized, in which contained information of medical records and physiotherapeutical assesment files of ali 160 patients treated at the service and included in the study. The data was submited to estatistic analysis with the trust interval of 95% and 5% of significance. The study showed that the investigated population presented, average of , 52.3 years of age, most had white skin, married, catholic, and with low levels of education. The breast tumors were detected by the patients in 78,8 % of the cases, at Il and III stage (86,1%), being the radical surgical treatement realized in 68,8% of the studed women. In relation to the Physiotherapy, the patientes were lately lead to treatment for the physical-functional complications already installed. The most found complication was the limited shoulder movement amplitude (61,9%), pain (32,5%), and Iymphedema (29,4). Possible risk factors for the development of breast cancer were evaluated, where the age and the family history were similar to other studies. The study made possible the identifications of problems within the studied service, as well the patients late leading to Physiotherapy Rehabilitation and the dificulty of access to ali breast operated women to the rehabilitation program. It points to, also, the program screening and early detection precaurousness of breast cancer in other levels of atention. From the results of this study it will be possible the implantation of measures that view the improvement of women with breast cancer assistance quality at the University Hospital, as well on the estate of Mato Grosso do Sul |
| Palavras-chave: | Epidemiologia Neoplasias da Mama Fisioterapia |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/117 |
| Data do documento: | 2003 |