Campo DCValorIdioma
dc.creator: GABRIELLY OLIVEIRA SILVA-
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: This study sought to analyze how the topic of people management has been addressed in the banking sector, highlighting four analytical categories: quality of work life (QWL), organizational management, leadership, and employee satisfaction. To this end, a bibliographical survey was conducted based on articles published between 2004 and 2024, selected from the Google Scholar database. The results indicate that people management plays a fundamental role in employee well-being and organizational efficiency, with QWL being a critical factor for employee satisfaction and retention. Furthermore, organizational management, when based on agile strategies and the appreciation of human capital, contributes to improving institutional performance. Effective leadership emerges as an essential element for team engagement and the creation of a positive work environment. Finally, employee satisfaction is directly related to the conditions offered by the company, including incentives, recognition, and work-life balance. It is concluded that well-structured people management practices are essential for the sustainable development of banking institutions and for promoting a healthier and more productive corporate environment.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho-
dc.subject: Gestão organizacional-
dc.subject: Liderança-
dc.subject: Satisfação dos colaboradores-
dc.subject: Setor bancário-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: SETOR BANCÁRIO: UMA PESQUISA EM RELAÇÃO À GESTÃO DE PESSOASpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: WESLEY OSVALDO PRADELLA RODRIGUES-
dc.description.resumo: Este trabalho buscou analisar como a temática de gestão de pessoas vem sendo abordada no setor bancário, destacando quatro categorias analíticas: qualidade de vida no trabalho (QVT), gestão organizacional, liderança e satisfação dos colaboradores. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica baseada em artigos publicados entre 2004 e 2024, selecionados a partir da base de dados Google Acadêmico. Os resultados indicam que a gestão de pessoas desempenha um papel fundamental no bem-estar dos funcionários e na eficiência organizacional, sendo a QVT um fator crítico para a satisfação e retenção dos trabalhadores. Além disso, a gestão organizacional, quando pautada em estratégias ágeis e na valorização do capital humano, contribui para o aprimoramento do desempenho institucional. A liderança eficaz surge como um elemento essencial para o engajamento da equipe e para a criação de um ambiente de trabalho positivo. Por fim, a satisfação dos colaboradores está diretamente relacionada às condições oferecidas pela empresa, incluindo incentivos, reconhecimento e equilíbrio entre vida pessoal e profissional. Conclui-se que práticas de gestão de pessoas bem estruturadas são indispensáveis para o desenvolvimento sustentável das instituições bancárias e para a promoção de um ambiente corporativo mais saudável e produtivo.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR