https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11664
Tipo: | Dissertação |
Título: | COMPORTAMENTOS DE TELA E SONO E SUAS CORRELAÇÕES COM O IMC EM CRIANÇAS DA PRIMEIRA INFÂNCIA |
Autor(es): | Claudio Henrique Pereira Verão |
Primeiro orientador: | Sarita de Mendonca Bacciotti |
Resumo: | Introdução: O tempo excessivo em dispositivos digitais e a duração limitada do sono estão associados a impactos na saúde física e mental infantil, como o aumento de comportamentos sedentários e do risco de obesidade. A primeira infância é um período crítico para o estabelecimento de hábitos saudáveis, e o monitoramento do tempo de tela e do sono é essencial para prevenir problemas de saúde futuros. Objetivo: Analisar a relação entre o tempo de tela, a duração do sono e o índice de massa corporal (IMC) em crianças da primeira infância. Métodos: Participaram do estudo 270 crianças com idade de 3 a 5 anos, sendo 138 do sexo feminino e 132 do sexo masculino. Foram mensurados peso e altura, assim como obtidos dados autorrelatados pelos pais ou cuidadores sobre o tempo de tela e a duração do sono. Na análise estatística, foi utilizado teste de Shapiro-Wilk para determinar a normalidade em relação à distribuição dos dados, constatando não haver normalidade, utilizou-se testes não paramétricos para comparação de médias. Para analisar diferenças entre grupos foi utilizado o Teste de Mann-Whitney. A correlação entre as principais variáveis foi realizada por meio do teste de coeficiente de correlação de Spearman. Resultados e Discussão: Os meninos apresentaram maior tempo de tela (178,3±94), em relação às meninas (162,2±99,4), não havendo, porém, diferença significativa no tempo de sono entre os sexos (p>0,05). (OBS: Por falta de caracteres, verificar a dissertação original para ter acesso ao resumo.) |
Abstract: | Introduction: Excessive time spent on digital devices and limited sleep duration are associated with impacts on children's physical and mental health, such as increased sedentary behaviors and the risk of obesity. Early childhood is a critical period for establishing healthy habits, and monitoring screen time and sleep is essential to prevent future health problems. Objective: To analyze the relationship between screen time, sleep duration, and body mass index (BMI) in young children. Methods: The study included 270 children aged 3 to 5 years, 138 females and 132 males. Weight and height were measured, as well as self-reported data from parents or caregivers on screen time and sleep duration. In the statistical analysis, the Shapiro-Wilk test was used to determine normality in relation to the data distribution. If there was no normality, nonparametric tests were used to compare means. The Mann-Whitney test was used to analyze differences between groups. The correlation between the main variables was performed using Spearman's correlation coefficient test. Results and Discussion: Boys had more screen time (178.3±94) than girls (162.2±99.4), but there was no significant difference in sleep time between the sexes (p>0.05). (OBS: Por falta de caracteres, verificar a dissertação original para ter acesso ao resumo.) |
Palavras-chave: | Tempo de tela. Sono. Comportamento sedentário. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11664 |
Data do documento: | 2024 |