https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11658
Tipo: | Dissertação |
Título: | Variação morfológica de Xenodon merremii (Wagler, 1824): impacto de fatores geográficos, ontogenéticos e sexuais |
Autor(es): | GABRIEL SATURNO GONÇALVES |
Primeiro orientador: | Vanda Lucia Ferreira |
Resumo: | Variações morfológicas inter e intraespecífica são fundamentais para compreender processos evolutivos, pois influenciam funções ecológicas e adaptativas. Em serpentes, fatores ambientais relacionados a distribuição da espécie, além de características ontogenéticas e sexuais, moldam diversas características morfológicas. Essa diversidade morfológica é particularmente evidente em espécies amplamente distribuídas. Com isso em mente, Xenodon merremii se apresenta como um modelo ideal para investigar as interações entre desenvolvimento pós nascimento e ambiente na morfologia, pois apresenta: (1) ampla distribuição geográfica, (2) atingem a maturidade reprodutiva com diferentes tamanhos entre os sexos e as regiões, e (3) polimorfismo quanto à coloração. Fundamentados nessas premissas, buscamos caracterizar as variações morfológicas da espécie em reação à sua distribuição geográfica (i.e. ecorregiões) e descrever como as variações ontogenéticas influenciam a manifestação do dimorfismo sexual. Amostramos 909 exemplares de diversas localidades, coletando seis variáveis morfológicas, incluindo medidas lineares, número de escamas, padrão de coloração e a análise da forma da cabeça e dos escudos cefálicos. Observamos distintos padrões morfológicos entre as ecorregiões, com variações no tamanho corporal e no número de escamas, o que pode evidenciar a influência de fatores regionais na morfologia da espécie. Em relação à coloração, notamos uma distribuição variável dos padrões, uma vez que os indivíduos nascem com um único padrão que se diversifica à medida que crescem. A morfometria geométrica também revelou diferenças nos tamanhos dos centroides e nas trajetórias alométricas, com variações significativas entre os sexos e estágios ontogenéticos. Esses resultados indicam uma rápida alteração morfológica nas fases iniciais de vida dos indivíduos, que diminui conforme atingem a maturidade, contribuindo para o dimorfismo sexual, especialmente nos indivíduos maiores. Assim, este estudo contribui para o entendimento dos padrões microevolutivos, com destaque para diferenças entre as ecorregiões e a forma como as variações ontogenéticas influenciam a expressão do dimorfismo sexual. |
Abstract: | Morphological variations within and among species are crucial for understanding evolutionary processes, as they influence ecological and adaptive functions. In snakes, environmental factors related to species distribution, as well as ontogenetic and sexual characteristics, shape diverse morphological traits. This morphological diversity is particularly evident in widely distributed species. Xenodon merremii emerges as an ideal model to investigate interactions between postnatal development and environment in morphology, given its: (1) extensive geographic distribution, (2) reproductive maturity attained at varying sizes across sexes and regions, and (3) polymorphism in coloration. Based on these premises, we aimed to characterize the species' morphological variations in response to its geographic distribution (i.e., ecoregions) and describe how ontogenetic variations influence the manifestation of sexual dimorphism. We sampled 909 specimens from various locations, collecting six morphological variables including linear measurements, scale counts, color pattern, and analysis of head shape and cephalic shields. We observed distinct morphological patterns among ecoregions, with variations in body size and scale number, highlighting the influence of regional factors on species morphology. Regarding coloration, we noted variable distribution of patterns, as individuals are born with a single pattern that diversifies as they grow. Geometric morphometrics also revealed differences in centroid sizes and allometric trajectories, with significant variations between sexes and ontogenetic stages. These results indicate rapid morphological changes in early life stages, diminishing as individuals reach maturity, contributing to sexual dimorphism, especially in larger individuals. Thus, this study contributes to understanding microevolutionary patterns, emphasizing differences among ecoregions and how ontogenetic variations influence the expression of sexual dimorphism. |
Palavras-chave: | Variação intraespecífica Ecorregião Dimorfismo sexual Morfometria geométrica |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11658 |
Data do documento: | 2025 |