https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11652| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ACIDENTES COM VESPAS E ABELHAS NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA-MS, BRASIL |
| Autor(es): | DEBORA ALESSANDRA BARROS FERREIRA |
| Primeiro orientador: | ROGERIO RODRIGUES FARIA |
| Resumo: | Os acidentes causados por abelhas e vespas têm um impacto significativo na saúde pública, por sua frequência e pelas reações causadas a alguns indivíduos. Dada a importância para a saúde pública, bem como à conservação destes importantes polinizadores, o presente estudo teve como objetivo descrever a ocorrência dos acidentes envolvendo as abelhas e vespas no município de Aquidauana. Foram obtidos dados pelo 2° Subgrupamento de Bombeiros Militar - (2° SGBM do 3° GBM) e dados coletados na plataforma TABNET do Sistema Único de Saúde (DATASUS) entre os anos de 2019-2024. Os registros apontaram 228 acidentes por vespas e 202 acidentes por abelhas na cidade de Aquidauana desde o ano de 2019 até 2024. Em 2021 foi contabilizado o maior número de registros de abelhas, contendo 53 acidentes e em 2023 foram registrados o maior número de ocorrências de vespas, contabilizando 60 acidentes. Deste modo, há necessidade da prevenção desses acidentes, assim como uma conduta correta diante de picadas. Além disso, destaca-se uma abordagem mais atenta à conservação dessas espécies, considerando também o papel fundamental das abelhas e vespas nos serviços ecossistêmicos. |
| Abstract: | Accidents caused by bees and wasps have a significant impact on public health, due to their frequency and the reactions caused to some individuals. Given the importance for public health, as well as the conservation of these importances pollinators, the present study aimed to describe the occurrence of accidents involving bees and wasps in the municipality of Aquidauana. Data was obtained by the 2nd Military Firefighters Subgroup - (2nd SGBM of the 3rd GBM) and data collected on the TABNET platform of the Unified Health System (DATASUS) between the years 2019-2024. The records showed 228 wasp accidents and 202 bee accidents in the city of Aquidauana from 2019 to 2024. In 2021, the largest number of bee records was recorded, containing 53 accidents, and in 2023, the largest number of wasp occurrences were recorded, accounting for 60 accidents. Therefore, there is a need to prevent these accidents, as well as correct behavior when faced with bites. Furthermore, a more attentive approach to the conservation of these species stands out, also considering the fundamental role of bees and wasps in ecosystem services. |
| Palavras-chave: | abelhas vespas animais venenosos himenópteros. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11652 |
| Data do documento: | 2025 |