https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11651
Tipo: | Tese |
Título: | EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM AMINOÁCIDOS SOBRE O METABOLISMO DE EQUINOS |
Autor(es): | Uriel de Almeida Curcio |
Primeiro orientador: | Gumercindo Loriano Franco |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com aminoácidos e minerais em um suplemento a base de melaço sobre o metabolismo energético e proteico de equinos. O delineamento experimental foi o crossover com 2 tratamentos, 6 animais e dois períodos experimentais. Os tratamentos consistiam na suplementação com 30 mL por 100 kg/PC de um suplemento à base de melaço com aminoácidos, vitaminas e minerais ou melaço de cana líquido. Foram utilizados 6 cavalos machos, castrados, da raça Pantaneiro, com peso médio 395 ± 41 kg e idade 10 ± 4 anos. Os animais eram alimentados ainda com 0,5 kg MS/100 kg PC de concentrado comercial e 1,2 kg MS/100 kg PC de feno. As coletas para hemogasometria, bioquímica sanguínea produção fecal, pH fecal, velocidade de consumo e volume de urina foram realizadas em dois períodos de 20 dias. Não houve efeito significativo (P>0,05) para glicose, pH, bicarbonato, Ca²⁺, Na⁺, Cl⁻, K⁺, AST, GGT, ALT, creatinina, ureia, proteína total, albumina, globulina, relação albumina x globulina, velocidade de consumo, produção fecal e volume de urina em relação aos tratamentos estudados. Houve efeito de tratamento para lactato (P=0,0242) e pH fecal (P=0,0286). As concentrações de lactato foram maiores no tratamento melaço em comparação com o suplemento 0,90 ± 0,05 x 0,79 ± 0,05) e o pH fecal foi menor no tratamento suplemento comparado com o melaço (5,77 ± 0,13 x 6,04 ± 0,13). A suplementação com aminoácidos, vitaminas e minerais não altera o metabolismo proteico dos animais, nem a glicemia e os eletrólitos, porém alterou fermentação em equinos. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effect of amino acid and mineral supplementation in a molasses-based supplement on the energy and protein metabolism of horses. The experimental design was a crossover with 2 treatments, 6 animals and two experimental periods. The treatments consisted of supplementation with 30 mL per 100 kg/BW of a molasses-based supplement with amino acids, vitamins and minerals or liquid sugarcane molasses. Six male, castrated Pantaneiro horses with an average weight of 395 ± 41 kg and age of 10 ± 4 years were used. The animals were also fed 0.5 kg DM/100 kg BW of commercial concentrate and 1.2 kg DM/100 kg BW of hay. Collections for blood gas analysis, blood biochemistry, fecal production, fecal pH, consumption rate and urine volume were performed in two periods of 20 days. There was no significant effect (P>0.05) for glucose, pH, bicarbonate, Ca²⁺, Na⁺, Cl⁻, K⁺, AST, GGT, ALT, creatinine, urea, total protein, albumin, globulin, albumin x globulin ratio, consumption rate, fecal production and urine volume in relation to the treatments studied. There was a treatment effect for lactate (P=0.0242) and fecal pH (P=0.0286). Lactate concentrations were higher in the molasses treatment compared to the supplement (0.90 ± 0.05 x 0.79 ± 0.05) and fecal pH was lower in the supplement treatment compared to molasses (5.77 ± 0.13 x 6.04 ± 0.13). Supplementation with amino acids, vitamins and minerals does not alter the protein metabolism of animals, nor glycemia and electrolytes, but it altered fermentation in horses. |
Palavras-chave: | açúcar, eletrólitos, equinos, glicemia, proteína, sacarose |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11651 |
Data do documento: | 2025 |