    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11645| Tipo: | Dissertação |
| Título: | ANÁLISE MULTITEMPORAL DA TEMPERATURA SUPERFICIAL NA PRODUÇÃO DO CLIMA URBANO EM TRÊS LAGOAS-MS |
| Autor(es): | DIOGO CERDAN BRITO |
| Primeiro orientador: | Patricia Helena Milani |
| Resumo: | O estudo multitemporal do clima urbano, focado na temperatura superficial, realizado nessa pesquisa, pressupõe a articulação entre a produção do espaço urbano e a produção de um clima urbano no recorte de pesquisa. O objetivo deste trabalho é analisar a formação de um clima urbano em Três Lagoas-MS nos anos de 2013, 2018 e 2023, com base no processo de expansão da malha urbana e da análise das características térmicas locais. Para isso foi necessário abordar e analisar a expansão urbana da cidade no recorte temporal da análise; averiguar as temperaturas superficiais em nosso recorte espaço-temporal; identificar o uso e ocupação do solo no período e espaço propostos; e identificar se há uma relação entre a expansão urbana e alterações do clima urbano local. A metodologia do trabalho está embasada na proposta teórico-metodológica do Sistema Clima Urbano (SCU), de Monteiro (1976). Assim, foi realizada a elaboração de mapas termais, do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), de uso e ocupação do solo, de hipsometria, de declividade e orientação das vertentes para caracterização dos aspectos urbanos e geoecológicos da área de estudo, e posterior análise. A análise dos dados obtidos foi realizada de maneira multitemporal em dois âmbitos: a partir das novas áreas construídas decorrentes da expansão urbana no processo de produção do espaço, em cinco pontos de análise; e a partir das áreas em que se formaram ilhas de calor superficiais na área urbana de Três Lagoas no ano de 2023, identificando a intensidade das ilhas, em quatro pontos de análise. Foi observado na maioria dos pontos de análise das novas áreas construídas um aumento na temperatura superficial entre 2013 e 2023, com exceção de um ponto, e também que, conforme houve o aumento na temperatura superficial, ocorreu a queda do NDVI. Em relação às áreas em que ocorreram ilhas de calor superficiais em 2023, notou-se a predominância das mais elevadas temperaturas superficiais em áreas de vegetação baixa e/ou solo exposto, nas bordas da área urbana, tendo a intensidade das ilhas de calor superficiais nos pontos de análise variado entre 10 a 10,4 °C em relação a área de vegetação densa utilizada como parâmetro comparativo. Por fim, é de suma importância, ao pensar o clima urbano de uma cidade, levar em consideração a forma desigual como ele é vivenciado pelas diferentes classes sociais que compõem a cidade, bem como suas desiguais possibilidades de lidar com as temperaturas que incidem sobre o espaço urbanizado. |
| Abstract: | The multi-temporal study of urban climate, focused on surface temperature, carried out in this research, presupposes the articulation between the production of urban space and the production of an urban climate in the research area. The aim of this work is to analyze the formation of an urban climate in Três Lagoas-MS in the years 2013, 2018 and 2023, based on the process of expansion of the urban network and the analysis of local thermal characteristics. To this end, it was necessary to address and analyze the urban expansion of the city in the time frame of the analysis; to ascertain the surface temperatures in our space-time frame; to identify the use and occupation of the land in the proposed period and space; and to identify whether there is a relationship between urban expansion and changes in the local urban climate. The methodology of the work is based on the theoretical-methodological proposal of the Urban Climate System (UCS) by Monteiro (1976). Thermal maps, maps of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), land use and occupation, hypsometry, declivity and slope orientation were drawn up to characterize the urban and geoecological aspects of the study area, and then analyzed. The data obtained was analyzed on a multi-temporal basis in two areas: from the new built-up areas resulting from urban expansion in the process of producing space, at five points of analysis; and from the areas in which surface heat islands formed in the urban area of Três Lagoas in the year 2023, identifying the intensity of the islands, at four points of analysis. Most of the points analyzed in the new built-up areas showed an increase in surface temperature between 2013 and 2023, with the exception of one point, and also that as the surface temperature increased, the NDVI fell. With regard to the areas where surface heat islands occurred in 2023, the highest surface temperatures predominated in areas of low vegetation and/or exposed soil, on the edges of the urban area, with the intensity of the surface heat islands at the analysis points varying between 10 and 10,4 °C in relation to the area of dense vegetation used as a comparative parameter. Finally, when thinking about the urban climate of a city, it is extremely important to take into account the unequal way in which it is experienced by the different social classes that make up the city, as well as their unequal possibilities for dealing with the temperatures that affect the urbanized space. |
| Palavras-chave: | e: Clima Urbano Espaço Urbano Sensoriamento Remoto Geoprocessamento Três Lagoas-MS. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11645 |
| Data do documento: | 2025 |