Tipo: Dissertação
Título: DIAGNÓSTICO MOLECULAR DA RAIVA A PARTIR DE DIFERENTES SEGMENTOS DO SISTEMA NERVOSO CENTRAL DE EQUINOS DO MATO GROSSO DO SUL
Autor(es): LETICIA DA SILVA FERREIRA RIBEIRO MATHIAS
Primeiro orientador: Leila Sabrina Ullmann
Resumo: A raiva é uma antropozoonose causada pelo Lyssavirus rabies, levando à encefalite aguda, progressiva e fatal em quase todos os casos, configurando um problema de saúde pública mundial. O método laboratorial padrão ouro para o diagnóstico da raiva é a imunofluorescência direta (IFD) aliada à prova biológica (PB) pela inoculação intracerebral em camundongos, que vem sendo substituída pelo diagnóstico molecular. Há relatos de diferenças na distribuição viral nas estruturas do sistema nervoso central (SNC) de equinos, tendo maior detecção em tronco encefálico e medula espinhal. Assim, o objetivo do presente projeto foi avaliar as diferenças na detecção do vírus da raiva em porções distintas do SNC, incluindo córtex, cerebelo, tálamo, hipocampo, medula cranial, torácica e lombar pela reação em cadeia da polimerase em tempo real com transcrição reversa (RT-qPCR) para quantificação do ácido nucleico presente em cada segmento do SNC de equinos, em conjunto com os resultados da IFD realizadas separadamente com cada segmento do SNC. Entre 2022 e 2024, foram coletadas 33 amostras de sistema nervoso central de equinos com sintomatologia nervosa e de diferentes períodos de início e óbito (eutanásia ou morte natural), suspeitos de raiva, encaminhadas à IAGRO-MS. Após o recebimento, o RNA do vírus da raiva era imediatamente extraído com Trizol para evitar perdas do material após processos sucessivos de congelamento e descongelamento. Todas as amostras foram submetidas à RT-qPCR. Das 33 amostras recebidas, somente doze (12) foram positivas para raiva, e dessas, somente a amostra um (1) possuía todos os sete fragmentos solicitados para diagnóstico. Nesta amostra, a porção da medula lombar apresentou o menor Cq (25,19), com uma diferença de pelo menos 3,8 Cq, quando comparado aos demais fragmentos de SNC. Isto representa que a porção da medula lombar, nesta amostra, possuía carga viral oito (8) vezes maior que os demais fragmentos de SNC. Nas amostras dois (2) e seis (6), a medula cervical apresentou menor Cq, enquanto as amostras cinco (5), sete (7), nove (9), dez (10) e doze (12) o córtex. Não houve um padrão único de distribuição da carga viral no SNC dos equinos estudados. Algumas amostras apresentaram maior carga viral na medula lombar, enquanto outras tiveram maior concentração no córtex, tálamo ou cerebelo. Esses achados reforçam a importância de coletar múltiplos fragmentos do SNC para um diagnóstico preciso.
Abstract: Rabies is an anthropozoonosis caused by Lyssavirus rabies, leading to acute, progressive, and fatal encephalitis in nearly all cases, constituting a global public health concern. The gold standard laboratory method for rabies diagnosis is direct immunofluorescence (IFD) combined with the biological test (PB) through intracerebral inoculation in mice, which has been increasingly replaced by molecular diagnosis. Reports indicate differences in viral distribution within the central nervous system (SNC) structures of equines, with higher detection rates in the brainstem and spinal cord. Thus, the present study aimed to assess the differences in rabies virus detection across distinct CNS regions, including the cortex, cerebellum, thalamus, hippocampus, and cervical, thoracic, and lumbar spinal cord segments, using real-time reverse transcription polymerase chain reaction (RT-qPCR) to quantify the nucleic acid present in each SNC segment of equines. These findings were analyzed alongside the DIF results obtained separately from each SNC segment. Between 2022 and 2024, a total of 33 SNC samples were collected from equines exhibiting neurological symptoms, with varying disease onset and fatality (euthanasia or natural death), and suspected of rabies. These samples were submitted to IAGRO-MS for diagnostic evaluation. Upon receipt, rabies virus RNA was immediately extracted using Trizol to prevent material degradation due to repeated freeze-thaw cycles. All samples were subsequently analyzed by RT-qPCR. Among the 33 samples collected, only twelve (12) tested positive for rabies. Of these, only one (1) sample contained all seven SNC fragments required for diagnosis. In this sample, the lumbar spinal cord segment exhibited the lowest Cq value (25.19), indicating a difference of at least 3.8 Cq compared to the other SNC fragments. This finding suggests that the lumbar spinal cord portion in this sample harbored an eightfold higher viral load than the other SNC segments. In samples two (2) and six (6), the cervical spinal cord exhibited the lowest Cq value, whereas in samples five (5), seven (7), nine (9), ten (10), and twelve (12), the cortex had the lowest Cq. No consistent pattern of viral load distribution was observed in the equine SNC. Some samples showed higher viral loads in the lumbar spinal cord, while others had greater concentrations in the cortex, thalamus, or cerebellum. These findings reinforce the importance of collecting multiple SNC fragments to ensure accurate rabies diagnosis.
Palavras-chave: Lyssavirus rabies, RT-qPCR, vigilância, zoonoses
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11639
Data do documento: 2025