https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11636
Tipo: | Dissertação |
Título: | Eficácia do padrão de coloração Preto-Laranja-Preto como estratégia aposemática em formigas-feiticeiras (Hymenoptera: Mutillidae) |
Autor(es): | Alan do Nascimento Leite |
Primeiro orientador: | Gustavo Graciolli |
Resumo: | Algumas espécies de Mutillidae exibem um padrão de coloração característico comum em micro-himenópteros, denominado Preto-Laranja-Preto (BOB, do inglês “Black-Orange-Black”). O padrão BOB observado nos mutilídeos está correlacionado com o tamanho do corpo, sendo mais comum em espécies de menor tamanho. É especulado que os indivíduos menores possuam um tegumento menos resistente, tornando-os mais vulneráveis a ataques predatórios. Portanto, essas espécies poderiam se beneficiar significativamente de um sinal que reduzisse as chances de serem alvos de predadores. O objetivo do estudo foi avaliar a eficácia da coloração BOB como estratégia antipredatória via aposematismo em fêmeas de Mutillidae. Foram realizados testes de alimentação com 31 aranhas sendo: papa-moscas Plexippus paykulli (10), aranhas-lobo (10) e Nothroctenus sp. (11). Cada aranha foi submetida a dois testes com a vespa com padrão BOB, onde foram registrados os dados: I – se houve investida (sim/não), II – tempo para a primeira investida na presa (s), III – número de investidas (n), e IV – se houve sucesso na predação (sim/não). Após cada um dos testes era oferecido um inseto típico da alimentação das aranhas para verificar se havia predação. Nenhuma aranha conseguiu consumir a vespa oferecida, possivelmente por não conseguirem perfurar o exoesqueleto. As aranhas-lobo evitaram as vespas com padrão BOB, indicando uma possível adaptação inata ou aprendizado prévio. Não houve diferença significativa no tempo para primeiro ataque entre encontros com a vespa, porém a quantidade de ataques entre encontros foi significativamente diferente para as P. paykulli. Os resultados trazem indícios de uma defesa aposemática eficaz contra os predadores invertebrados testados. Pesquisas adicionais com outros predadores e em outros contextos serão essenciais para entender mais a fundo o padrão de coloração BOB em Mutillidae. |
Abstract: | Some Mutillidae species exhibit a characteristic coloration pattern common in microhymenopterans, known as Black-Orange-Black (BOB). The BOB pattern observed in mutillids is correlated with body size, being more common in smaller species. It has been suggested that smaller individuals have a less resistant integument, making them more vulnerable to predatory attacks. Therefore, these species could significantly benefit from a signal that reduces their chances of being targeted by predators. The objective of this study was to evaluate the effectiveness of BOB coloration as an antipredator strategy via aposematism in female Mutillidae. Feeding trials were conducted with 31 spiders, including jumping spiders Plexippus paykulli (10), wolf spiders (10), and Nothroctenus sp. (11). Each spider was subjected to two trials with a BOB-patterned wasp, and the following data were recorded: (I) whether an attack occurred (yes/no), (II) time to the first attack on the prey (s), (III) number of attacks (n), and (IV) whether predation was successful (yes/no). After each trial, a typical prey item from the spiders’ diet was offered to verify if predation occurred. None of the spiders were able to consume the wasp offered, possibly due to their inability to pierce its exoskeleton. Wolf spiders avoided BOB-patterned wasps, suggesting a possible innate adaptation or prior learning. There was no significant difference in the time to the first attack between encounters with the wasp. However, the number of attacks between encounters was significantly different for P. paykulli. The results provide evidence of an effective aposematic defense against the tested invertebrate predators. Additional research, involving other predators and different contexts, will be essential to further understand the BOB coloration pattern in Mutillidae. |
Palavras-chave: | 123 |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11636 |
Data do documento: | 2025 |