https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11630
Tipo: | Dissertação |
Título: | MÉTODO POINT OF CARE PARA O DIAGNÓSTICO DA SÍFILIS CONGÊNITA POR TÉCNICA ESPECTROSCÓPICA |
Autor(es): | Deise Cristina Dal Ongaro |
Primeiro orientador: | Daniele de Almeida Soares Marangoni |
Resumo: | A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível (IST) curável, com tratamento acessível e barato, de difícil controle, com aumento expressivo da incidência ao longo da última década. A gestante infectada pode transmitir ao feto, caracterizando a sífilis congênita (SC), que pode ser assintomática. A Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) é uma ferramenta promissora que pode facilitar a detecção e o diagnóstico de várias doenças, o que pode melhorar a triagem precoce. Entretanto, o potencial diagnóstico da SC utilizando essa tecnologia rápida, não invasiva, especialmente associada a aprendizado de máquina (AM), ainda não foi investigado. O objetivo do estudo foi desenvolver um método baseado em FTIR e AM para a análise direta de saliva a fim de obter um diagnóstico precoce de SC em lactentes. Participaram da pesquisa lactentes de 0 a 12 meses de idade, de ambos os sexos, nascidos ou admitidos para tratamento da SC no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian (HUMAP), da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande - MS. Para fins de controle, participaram lactentes hígidos ou internados para tratamento de outras patologias, de 0 a 12 meses de idade. A amostragem foi de conveniência, o recrutamento se deu no período de 2023 a 2024. Foram obtidos espectros de 27 amostras de saliva de lactentes, sendo 14 do grupo com SC e 13 do grupo controle. A fim de equilibrar o número de amostras por classe, aplicou-se um processo de upsampling, totalizando 20 amostras para cada grupo. A análise de componentes principais (PCA) e loandings, avaliaram a variância das amostras, discriminação eficiente e a relevância para a variância observada entre os grupos. Os espectros foram submetidos à análise e os resultados demonstraram diferença nos padrões espectrais entre o grupo teste e o controle. Quando aplicado o algoritmo de Máquina de Vetores de Suporte com otimização quadrática (SVM Quadrático) e a técnica leave-one-out cross-validation (LOOCV), o modelo atingiu 90% de precisão, 100% de sensibilidade e 80% de especificidade, mostrando o potencial para um teste de triagem. |
Abstract: | Syphilis is a curable sexually transmitted infection (STI) with accessible and inexpensive treatment, difficult to control, with a significant increase in incidence over the last decade. Infected pregnant women can transmit the disease to the fetus, characterizing congenital syphilis (CS), which may be asymptomatic. Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) is a promising tool that can facilitate the detection and diagnosis of several diseases, which can improve early screening. However, the diagnostic potential of CS using this fast, non-invasive technology, especially associated with machine learning (ML), has not yet been investigated. The aim of the study was to develop a method based on FTIR and ML for the direct analysis of saliva in order to obtain an early diagnosis of CS in infants. Infants aged 0 to 12 months, of both sexes, born or admitted for treatment of CS at the Maria Aparecida Pedrossian University Hospital (HUMAP), Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande - MS, participated in the study. For control purposes, healthy infants or those hospitalized for treatment of other pathologies, aged 0 to 12 months, participated. Sampling was convenience, and recruitment took place from 2023 to 2024. Spectra were obtained from 27 saliva samples of infants, 14 from the CS group and 13 from the control group. In order to balance the number of samples per class, an upsampling process was applied, totaling 20 samples for each group. Principal component analysis (PCA) and loanings evaluated sample variance, efficient discrimination, and the relevance for the variance observed between groups. The spectra were subjected to analysis and the results demonstrated differences in spectral patterns between the test and control groups. When applied to the quadratic optimized Support Vector Machine (Quadratic SVM) algorithm and the leave-one-out cross-validation (LOOCV) technique, the model achieved 90% accuracy, 100% sensitivity and 80% specificity, showing the potential for a screening test. Descriptors: |
Palavras-chave: | - |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11630 |
Data do documento: | 2025 |