https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11626
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BRUNA DA CONCEIÇÃO XIMENES | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study has as its object the Law of Quotas, n° 12.711, having as general objective of this study to understand what has been discussed about the policy of quotas in academic productions published in Qualis A1 journals. In this way, we identify as specific objectives, a) Identify the process of materialization of the quota policy, the struggles and resistance in its historical creation process, b) Investigate the situation of access to higher education in Brazil and the implications for the policy of quotas, c) Evaluate what has been discussed about the policy of quotas in academic productions published in Qualis A1 journals (2012-2022). The research presents as a justification the importance of Law n°12.711/2012 and the need to dialogue on the subject, since in 2022 it will be ten years since the enactment of the Quota Law. It is important to point out that for this investigation, national journals classified as Qualis A1 in Education were analyzed. For analysis, a survey of journals with this classification was carried out through the Capes website and from the descriptors: Law of Quotas, Racial Quotas, Higher Education. The articles that had in their scope discussions that touch on the policy of quotas were selected. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | .Política de Cotas | - |
dc.subject | Educação Superior | - |
dc.subject | Inclusão | - |
dc.title | DEZ ANOS DA LEI DE COTAS: UMA ANÁLISE SOBRE O QUE AS PRODUÇÕES ACADÊMICAS DESVELAM | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carina Elisabeth Maciel | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objeto a Lei de Cotas, Lei n.° 12.711 e seu objetivo geral é compreender o que tem sido discutido sobre a Política de Cotas nas produções acadêmicas publicadas nos periódicos Qualis A1. Dessa forma, elencamos como objetivos específicos: a) Identificar o processo de materialização da Política de Cotas, as lutas e a resistência em seu processo histórico de criação; b) Investigar a situação do acesso à educação superior no Brasil e as implicações para a Política de Cotas, c) Avaliar o que tem sido discutido sobre a Política de Cotas nas produções acadêmicas publicadas em periódicos Qualis A1 no período de 2012 a 2022. A pesquisa se justifica pela importância da Lei n.°12.711/2012 e pela necessidade de aprofundar o diálogo sobre essa temática, visto que, em 2022, completaram-se dez anos da promulgação da Lei de Cotas. É importante ressaltar que para nessa investigação foram analisados os periódicos nacionais com a classificação da Qualis A1 em Educação. Para análise, foi realizado um levantamento em todos os periódicos com essa classificação por meio do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e a partir de dossiês sobre a temática e dos descritores: Lei de Cotas, Cotas Raciais e Ensino Superior. Foram selecionados os artigos que tinham em seu escopo discussões que tangem à Política de Cotas. A temática é encontrada em determinados dossiês e discutida com ênfase em acesso, permanência e questões relacionadas ao Ensino Superior. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |