Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fazioni, Michele Cristina dos Santos-
dc.date.issued: 2008-
dc.description.abstract: This dissertation studies A furia do corpo written by Joao Gilberto Noll and it has as objective to expose the tensions between the sacred and the profane, according to, in general, Western Culture and particularly the Christianity. A dialogue between contemporary and classic will also be the focus of the work, observing the intertextual relationship between mythology and the present time. In order to reach that goal, it will be developed analysis of excerpts from the narrative, in witch the figure of thought known likes antithesis will be the main focus, although others marks are noted and configure opposite ideas, such as the dialogue specially between contemporary and tradition or the current, represented by the literary production of nowadays and that considered classic, the biblical and mythological discourses. The dissertation still carries out the presentation of the literary work, which it's also followed to an exhibition of criticism fortune from A furia do corpo.
dc.language.isopor
dc.subject: A Fúria do Corpo
dc.subject: João Gilberto Noll
dc.subject: O Profano e o Sagrado
dc.subject: O Contemporâneo e o Clássico
dc.subject: Cristianismo-
dc.subject: Cultura Ocidental-
dc.subject: Mitologia-
dc.subject: Intertextualidade-
dc.subject: Antítese-
dc.subject: Fortuna Crítica-
dc.title: As tensões narrativas em a Fúria do corpo, de João Gilberto Noll
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Belon, Antônio Rodrigues-
dc.description.resumo: Esta dissertação estuda a obra A fúria do corpo, de João Gilberto Noll, com o objetivo de expor as tensões entre o profano e o sagrado, segundo a cultura ocidental de modo geral e o cristianismo, em particular. Um diálogo entre a contemporaneidade e o clássico também será o enfoque do trabalho, observando as relações intertextuais entre a mitologia e a atualidade. Para o alcance desse objetivo, serão desenvolvidas análises de trechos da narrativa, nas quais a figura de pensamento conhecida como antítese será o foco principal, embora se notam outras marcas que configuram idéias opostas, como o diálogo, principalmente entre a contemporaneidade e a tradição ou entre o atual, representado pela produção literária dos dias atuais e o considerado clássico, o discurso biblico e mitológico. O trabalho procura ainda realizar uma apresentação da obra, seguida por uma exposição da fortuna critica de A fúria do corpo.-