https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11605
Tipo: | Dissertação |
Título: | O SISTEMA INTEGRADO DE MONITORAMENTO DE FRONTEIRAS (SISFRON): PROJETO ESTRATÉGICO DO EXÉRCITO BRASILEIRO NA DEFESA DA FRONTEIRA OESTE |
Autor(es): | SILVANA DO VALLE LEONE |
Primeiro orientador: | Elisa Pinheiro de Freitas |
Resumo: | Este trabalho analisou de forma abrangente o Sistema Integrado de Monitoramento de Fronteiras – Sisfron –, um projeto estratégico implementado pelo Exército Brasileiro, que desempenha um papel crucial na segurança e defesa nacional, especialmente nas regiões de fronteira. O Sisfron foi desenvolvido como uma resposta à necessidade crescente de fortalecer a proteção nas fronteiras brasileiras, integrando tecnologias avançadas de monitoramento, capacidade de mobilidade militar e a presença constante de forças de segurança. A discussão sobre o Sisfron é essencial, pois ele está diretamente vinculado à Estratégia Nacional de Defesa (END) e à Política Nacional de Defesa (PND), que são pilares fundamentais para garantir a soberania e a integridade territorial do Brasil. O Sisfron não apenas fortalece a presença do Estado nas regiões de fronteira, mas também promove a integração de esforços interagências, facilitando a cooperação entre diferentes esferas do governo e as Forças Armadas para alcançar os objetivos de defesa, segurança e desenvolvimento sustentável. Administrado pelo Exército Brasileiro, em cooperação com outros órgãos de segurança e defesa, como a Polícia Federal e a Receita Federal, o Sisfron tem suas operações técnicas principalmente na faixa da fronteira oeste, que inclui estados como Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Rondônia, Acre, Amazonas e Roraima. O impacto do Sisfron é amplo e significativo, estendendo-se além da segurança nacional para incluir o desenvolvimento econômico e social das regiões fronteiriças. Com mais de 16.000 km de fronteiras que abrangem 11 estados brasileiros, o Sisfron fortalece a capacidade de resposta do Estado, melhora a segurança pública e promove um ambiente mais seguro para a população local. Além disso, ao combater o crime organizado e proteger as fronteiras, o sistema facilita um fluxo comercial mais seguro, contribuindo para o desenvolvimento sustentável desses registros. O objetivo deste trabalho foi analisar de forma abrangente o Sistema Integrado de Monitoramento de Fronteiras (Sisfron), avaliando seu papel estratégico na segurança e defesa nacional, especialmente nas regiões de fronteira. Este estudo buscou compreender como o Sisfron contribui para a proteção da soberania nacional, o combate às ameaças transnacionais e o fortalecimento do desenvolvimento econômico e social nas áreas fronteiriças. Além disso, o trabalho pretendeu identificar os desafios e as oportunidades relacionadas à implementação e expansão do Sisfron, fornecendo uma visão detalhada de seu impacto sobre a segurança pública, a integração interagências e a capacidade de resposta do Estado brasileiro. Ao fim, espera-se que o trabalho tenha oferecido subsídios que possam orientar políticas públicas e estratégias de defesa, promovendo a melhoria da eficácia do Sisfron e seu controle. Palavras-chave: fronteira; estratégia de Defesa Nacional; segurança. |
Abstract: | This work comprehensively analyzes the Integrated Border Monitoring System – Sisfron –, a strategic project implemented by the Brazilian Army, which plays a crucial role in national security and defense, especially in border regions. Sisfron was developed as a response to the growing need to strengthen protection at Brazilian borders, integrating advanced monitoring technologies, military mobility capabilities and the constant presence of security forces. The discussion about Sisfron is essential, as it is directly linked to the National Defense Strategy (END) and the National Defense Policy (PND), which are fundamental pillars to guarantee Brazil's sovereignty and territorial integrity. Sisfron not only strengthens the State's presence in border regions, but also promotes the integration of interagency efforts, facilitating cooperation between different spheres of government and the Armed Forces to achieve the objectives of defense, security and sustainable development. Administered by the Brazilian Army, in cooperation with other security and defense bodies, such as the Federal Police and the Federal Revenue, Sisfron has its technical operations mainly in the western border, which includes states such as Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Rondônia , Acre, Amazonas and Roraima. Sisfron's impact is broad and significant, extending beyond national security to include the economic and social development of border regions. With more than 16,000 km of borders covering 11 Brazilian states, Sisfron strengthens the State's response capacity, improves public security and promotes a safer environment for the local population. Furthermore, by combating organized crime and protecting borders, the system facilitates a safer commercial flow, contributing to the sustainable development of these registries. The objective of this work is to comprehensively analyze the Integrated Border Monitoring System (Sisfron), evaluating its strategic role in national security and defense, especially in border regions. This study seeks to understand how Sisfron contributes to protecting national sovereignty, combating transnational threats and strengthening economic and social development in border areas. Furthermore, the work aims to identify the challenges and opportunities related to the implementation and expansion of Sisfron, providing a detailed view of its impact on public security, interagency integration and the response capacity of the Brazilian State. In the end, it is expected to offer subsidies that can guide public policies and defense strategies, promoting the improvement of Sisfron's effectiveness and its control. Keywords: border; National Defense strategy; security. |
Palavras-chave: | fronteira estratégia de Defesa Nacional segurança. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11605 |
Data do documento: | 2024 |