Campo DCValorIdioma
dc.creator: Falleiros, Marister Vasques-
dc.date.issued: 2005-
dc.description.abstract: O objeto de estudo desta pesquisa é um conjunto de crônicas de Arnaldo Jabor, nas quais pretendemos identificar a interação cinema, literatura e jornalismo. A partir do comparativismo como uma forma de mediar diversos textos, literários ou não, e indagar sobre os processos de intersecção da literatura com outras formas de arte e conhecimento, o objeto em questão será a localização das crônicas do jornalista Arnaldo Jabor em uma mescla de estilos e conceitos textuais. O conceito de hibridismo de gêneros permite a abordagem da tragetória de Arnaldo Jabor como cineasta em esboço que esclarece a evolução da linguagem cinematográfica em suas crônicas. As crônicas têm características fundadas em experiências provenientes da experiência como cineasta, do exercício do jornalismo e de uma proposta confessional que refletem uma realidade e abordagens literárias próprias da mescla que o cronista estabelece entre a linguagem metafórica do cinema e a referencial, do jornalismo, através do tom confessional. Em anexo reunimos cópias das crônicas selecionadas, seguidas de informações a respeito do autor e sua filmografia, além de pequena entrevista prestada por Arnaldo Jabor à pesquisadora.
dc.description.abstract: This research studies a group of chronicles by Arnaldo Jabor, in which we intend to identify the interaction of cinema, literature, and journalism. Using the comparativism as a way to analyse several literature texts or non, and questioning the intersection process of literature with other forms of arts and knowledge, the aim of this study is to locate the chronicles of the jornalist Arnaldo Jabor in a mix of styles and contextual concepts. The concept of hybridization of genera allows a view of Arnaldo Jabor’s path as a film maker in sketch, that explains the evolution of a cinematographer language in his chronicles. The chronicles are supported in personal experience coming from his work as a jornalist and from a declared proposition that reflects a literary reality and an approach especific of the mixture that chronicles writer stablishes between the metaphorical movie language and the referencial language, of journalist, through a confessional mode. Enclosed we gathered some copies of the selected chronicles, with some information about the author and his film making history, through a short interview made by Arnaldo Jabor to the researcher.
dc.language.isopor
dc.subject: Crônica
dc.subject: Literatura Brasileira
dc.subject: Escritores
dc.title: A crônica de Arnaldo Jabor: uma proposta de leitura
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Couto, Alda Maria Quadros do-