Tipo: Dissertação
Título: INTEGRIDADE NEUROLÓGICA PRECOCE EM LACTENTESEXPOSTOS A STORCH:UM ESTUDO DE COORTE RETROSPECTIVO
Autor(es): KAREN CRISTINE DE OLIVEIRA AZAMBUJA
Primeiro orientador: Daniele de Almeida Soares Marangoni
Resumo: Infecções congênitas, como sífilis, toxoplasmose, rubéola, citomegalovírus e herpes simples, são transmitidas da mãe ao feto e podem ter consequências neurológicas silenciosas ao nascimento. O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre a exposição gestacional aos agentes do acrônimo STORCH e a integridade neurológica de lactentes aos 3 meses. Realizou-se um estudo de coorte com 60 lactentes aos 3 meses de idade divididos em dois grupos: expostos (GE) e não expostos (GC) a infecções STORCH. A função neurológica foi avaliada pelo Exame Neurológico Infantil de Hammersmith (HINE). Os resultados mostraram que o GE obteve escores significativamente mais baixos em comparação ao GC nas funções dos nervos cranianos, movimentos, tônus, reflexos e reações, além de maior número de assimetrias. O GE também teve maior proporção de lactentes com escore global subótimo e maior risco para paralisia cerebral. Conclui-se que a exposição aos agentes STORCH oferece um risco significativo para alterações da integridade do sistema nervoso aos 3 meses de idade.
Abstract: Congenital infections, such as syphilis, toxoplasmosis, rubella, cytomegalovirus, and herpes simplex, are transmitted from mother to fetus and can have silent neurological consequences at birth. The aim of this study was to investigate the association between gestational exposure to STORCH agents and the neurological integrity of infants at three months of age. A cohort study was conducted with 60 3-month-old infants, divided into two groups: those exposed (EG) and those not exposed (CG) to STORCH infections. Neurological function was assessed using the Hammersmith Infant Neurological Examination (HINE). The results showed that the EG had significantly lower scores compared to the CG in cranial nerve functions, movements, tone, reflexes, and reactions, as well as a higher number of asymmetries. The EG also had a higher proportion of infants with suboptimal global scores and a greater risk of cerebral palsy. It is concluded that exposure to STORCH agents presents a significant risk for problems in the nervous system's integrity at three months of age.
Palavras-chave: Desenvolvimento infantil
fatores de risco
exame neurológico
cuidado pré-natal.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11595
Data do documento: 2025