https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11587| Tipo: | Dissertação |
| Título: | ADUBAÇÃO NITROGENADA EM PASTAGENS TROPICAIS: EFEITO SOBRE A PRODUÇÃO DE FORRAGEM, DESEMPENHO ANIMAL E EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA |
| Autor(es): | Hitalo Rodrigues da Silva |
| Primeiro orientador: | Gelson dos Santos Difante |
| Resumo: | Objetivou-se verificar o efeito da adubação nitrogenada em pastagens tropicais sobre a produção de forragem, desempenho animal e emissões de gases de efeito estufa. No primeiro capítulo por meio de uma revisão narrativa da bibliografia são verificados os principais efeitos do nitrogênio (N), sobre sua dinâmica no solo, planta e animal, e a relação das doses de N com a emissão dos gases de efeito estufa (GEE) em pastos tropicais. O segundo capítulo objetivou avaliar por meio de uma revisão sistemática da literatura os efeitos da adubação nitrogenada sobre a produção de forragem, desempenho animal e emissões de gases de efeito estufa em pastagens tropicais. Foi elaborado um protocolo de revisão, onde os descritores para busca foram previamente testados e baseados na estratégia mnemônica PICOS para elaboração da questão norteadora onde a população (P) foi de gramíneas forrageiras tropicais, a intervenção (I) foi a adubação nitrogenada, a comparação (C) foi o uso de diferentes doses de nitrogênio, e o desfecho, do inglês outcome (O) foi a produção de forragem, desempenho animal e emissões de gases de efeito estufa. O tipo de estudo, do inglês style (S), foi admitido apenas estudos experimentais. Dessa forma, foi elaborada a seguinte questão norteadora: “Quais os efeitos da adubação nitrogenada (tipos de N e doses) sobre a produção de forragem, desempenho animal e emissões de gases de efeito estufa em pastagens tropicais?”. Para busca eletrônica de alta sensibilidade foram utilizadas as bases de dados SCOPUS (Elsevier), Web of Science (Coleção principal), Springer Link, SciELO, Science Direct (Elsevier) e a biblioteca eletrônica Cab Direct até dia 23 de novembro de 2023. A pesquisa identificou 84,629 documentos, desses 66,976 eram artigos científicos. Do total, 54 artigos foram identificados como fontes potenciais de dados de interesse. No entanto, apenas 34 foram incluídos para a extração dos resultados. Dentre as condições experimentais dos estudos 69,7% foram realizados sob pastejo e 30,3% em parcelas. Nos estudos sob pastejo, 58,3% utilizaram o método de pastejo de lotação contínua e 37,5% lotação intermitente. Entre os gêneros e espécies de forrageiras tropicais estudadas, 52,9% foram realizados com Brachiaria Brizantha e 26,5% Panicum maximum. As fontes de nitrogênio (N) mais testadas foram: Ureia (53,2%) e Nitrato de amônio (25,5%). As doses testadas variaram de 0 até 1,000 kg/ha de N. O N promove aumentos consistentes sobre a produção de forragem e desempenho animal. A aplicação de doses alinhadas com a capacidade de assimilação das plantas, a escolha do momento de aplicação e da fonte de N, associado ao fracionamento dose anual de N, são estratégias imprescindíveis para a redução das perdas de N, aumento na eficiência de utilização e redução potencial no impacto ambiental. |
| Abstract: | The objective was to verify the effect of nitrogen fertilization in tropical pastures on forage production, animal performance and greenhouse gas emissions. The first chapter, through a narrative review of the literature, examines the main effects of nitrogen (N), its dynamics in the soil, plant and animal, and the relationship between N doses and greenhouse gas (GHG) emissions. The aim of the second chapter was to evaluate the effects of nitrogen fertilization on forage production, animal performance and greenhouse gas emissions in tropical pastures through a systematic literature review. A review protocol was drawn up, in which the search descriptors were previously tested and based on the PICOS mnemonic strategy to elaborate the guiding question where the population (P) was tropical forage grasses, the intervention (I) was nitrogen fertilization, the comparison (C) was the use of different doses of nitrogen, and the outcome (O) was forage production, animal performance and greenhouse gas emissions. The type of study, style (S), allowed only experimental studies. Thus, the following guiding question was developed: “What are the effects of nitrogen fertilization (types of N and doses) on forage production, animal performance and greenhouse gas emissions in tropical pastures?”. SCOPUS (Elsevier), Web of Science (Main Collection), Springer Link, SciELO, Science Direct (Elsevier) and the Cab Direct electronic library were used for the highly sensitive electronic search until November 23, 2023. The search identified 84,629 documents, of which 66,976 were scientific articles. Of the total, 54 articles were identified as potential sources of data of interest. However, only 34 were included for the extraction of results. Among the experimental conditions of the studies, 69.7% were carried out under grazing and 30.3% on plots. In the studies under grazing, 58.3% used the continuous stocking method and 37.5% intermittent stocking. Of the tropical forage genera and species studied, 52.9% were Brachiaria Brizantha and 26.5% Panicum maximum. The most commonly tested nitrogen (N) sources were urea (53.2%) and ammonium nitrate (25.5%). The doses tested ranged from 0 to 1,000 kg/ha of N. N promotes consistent increases in forage production and animal performance. Applying doses in line with the plants' assimilation capacity, choosing the time of application and the source of N, together with fractioning the annual dose of N, are essential strategies for reducing N losses, increasing utilization efficiency and potentially reducing environmental impact. |
| Palavras-chave: | Eficiência de utilização, Fertilização, Forrageiras de estação quente, Impacto ambiental, Pecuária, Revisão sistemática. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11587 |
| Data do documento: | 2025 |