https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11580
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aplicação de ozônio no tratamento de corante em efluentes da indústria têxtil |
Autor(es): | AMANDA NEGRELI MOYANO DE PADUA |
Primeiro orientador: | Carlos Nobuyoshi Ide |
Resumo: | A indústria têxtil é uma das principais fontes de contaminação hídrica devido ao descarte de efluentes contendo corantes sintéticos, altamente tóxicos e de difícil degradação. Neste contexto, este estudo avaliou a eficiência da ozonização como um processo oxidativo avançado para a remoção do corante Procion Yellow (PY) em efluentes têxteis, utilizando o planejamento experimental Box-Behnken para otimização das condições operacionais. A partir da análise estatística, foi possível determinar a melhor condição de tratamento, que corresponde a pH 4,45, concentração inicial de 143 mg L⁻¹ de corante, produção de ozônio de 18 mg O₃ L⁻¹ e tempo de 34 minutos, alcançando remoções de 90,84% para PY, 80,01% para DQO e 36,04% para TOC. O modelo estatístico ajustado demonstrou alta precisão, com coeficientes de determinação elevados (R²), e a análise de variância (ANOVA) confirmou a confiabilidade dos resultados. A aplicação da ozonização mostrou-se altamente eficiente na remoção da cor e na redução da carga orgânica, evidenciando seu potencial como alternativa viável para o tratamento de efluentes têxteis. No entanto, a menor eficiência na remoção de TOC sugere a necessidade de investigações complementares, incluindo a combinação da ozonização com outros processos oxidativos avançados, como Foto-Fenton e fotocatálise heterogênea, a fim de aumentar a mineralização da matéria orgânica residual. Além disso, estudos sobre a viabilidade financeira a escalabilidade do processo são fundamentais para sua implementação em larga escala, garantindo um tratamento sustentável e eficiente para a indústria têxtil. Palavras-chave: Ozonização; POA’s; Box-Behnken; Procion Yellow |
Abstract: | The textile industry is one of the main sources of water contamination due to the discharge of effluents containing synthetic dyes, which are highly toxic and difficult to degrade. In this context, this study evaluated the efficiency of ozonation as an advanced oxidation process for the removal of the dye Procion Yellow (PY) in textile effluents, using the Box-Behnken experimental design to optimize operational conditions. Based on statistical analysis, the best treatment condition was determined as pH 4.45, an initial dye concentration of 143 mg L⁻¹, ozone production of 18 mg O₃ L⁻¹, and a reaction time of 34 minutes, achieving removals of 90.84% for PY, 80.01% for COD, and 36.04% for TOC. The adjusted statistical model demonstrated high accuracy, with elevated determination coefficients (R²), and the analysis of variance (ANOVA) confirmed the reliability of the results. The application of ozonation proved to be highly efficient in color removal and organic load reduction, highlighting its potential as a viable alternative for the treatment of textile effluents. However, the lower efficiency in TOC removal suggests the need for further investigations, including the combination of ozonation with other advanced oxidation processes, such as Photo-Fenton and heterogeneous photocatalysis, to enhance the mineralization of residual organic matter. Additionally, studies on the economic feasibility and scalability of the process are essential for its large scale implementation, ensuring a sustainable and efficient treatment for the textile industry. Keywords: Ozonation; AOP’s; Box-Behnken; Procion Yellow. |
Palavras-chave: | Ozonização POAs Box-Behnken Procion Yellow |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11580 |
Data do documento: | 2025 |