https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11579
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo da Geometria Atômica da Superfície Pt(100)-(1 × 1) |
Autor(es): | JOÃO VITOR DE OLIVEIRA RIBAS |
Primeiro orientador: | Diogo Duarte dos Reis |
Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo estrutural da superfície Pt(100)-(1×1) utilizando difração de elétrons de baixa energia (LEED). O experimento foi realizado no Laboratório Nacional de Luz Sincrotron - Sirius, na estação experimental SAPE, sob condições de ultra-alto vácuo. Os padrões de difração de LEED foram coletados na faixa de energia de 30 a 700eV, com a amostra mantida a 322K e o feixe de elétrons em incidência normal. As curvas de intensidade versus energia I(V) foram obtidas para vinte feixes de difração, posteriormente reduzidas a quatro feixes simetricamente independentes ao se calcular a média dos feixes equivalentes. A análise estrutural foi realizada comparando as curvas I(V) teóricas e experimentais, utilizando o fator-R de Pendry (Rp) como parâmetro quantitativo. O modelo estrutural final apresentou um Rp de 0,3548, consistente com os valores de modelos encontrados na literatura, mas exibindo características distintas nas distâncias interplanares: uma expansão em d12 (2,12%), uma compressão em d23 (-2,19%) e uma expansão em d34 (2,27%). Esses resultados divergem do padrão típico de contração observado em metais, sugerindo a necessidade de investigações adicionais com um conjunto mais amplo de dados experimentais para alcançar uma determinação estrutural mais precisa. |
Abstract: | This work presents a detailed structural study of the Pt(100)-(1×1) surface using low-energy electron diffraction (LEED). The experiment was conducted at the Synchrotron Light Laboratory - Sirius, at the SAPE experimental station, under ultra-high vacuum conditions. LEED diffraction patterns were collected in the energy range of 30 to 700 eV, with the sample maintained at 322 K and the electron beam at normal incidence. Intensity versus energy I(V) curves were obtained for twenty diffraction beams, which were later reduced to four symmetrically independent beams by averaging the equivalent beams. Structural analysis was performed by comparing theoretical and experimental I(V) curves, using Pendry’s R-factor (Rp) as a quantitative parameter. The final structural model yielded an Rp of 0.3548, consistent with model values found in the literature but exhibiting distinctive features in the interplanar distances: an expansion in d12 (2.12%), a compression in d23 (-2.19%), and an expansion in d34 (2.27%). These results deviate from the typical contraction pattern observed in metals, suggesting the need for further investigations with a broader set of experimental data to achieve a more precise structural determination. |
Palavras-chave: | Geometria Atomica Superfície Pt(100)-(1x1) |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11579 |
Data do documento: | 2025 |