https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11576
Tipo: | Tese |
Título: | Substâncias bioativas do Cerrado como promotor de bem-estar em peixes ornamentais |
Autor(es): | Mayara Schueroff Siqueira |
Primeiro orientador: | Jayme Aparecido Povh |
Resumo: | A coloração da pele dos peixes é diretamente influenciada pelos nutrientes presentes na alimentação e pela capacidade dos animais de metabolizá-los. O objetivo geral desse estudo foi avaliar o efeito das substâncias bioativas de plantas do cerrado, como o extrato aquoso de Erythrina crista-galli e o uso de amora-preta (Rubus spp), na promoção do bem-estar de peixes ornamentais, com foco na coloração, metabolismo digestivo, hepático, atividade antioxidante e comportamento. No primeiro estudo os peixes (peso médio inicial de 1,78 ± 0,54 g) foram divididos em três grupos: Tratamento (ração comercial suplementada com extrato aquoso de folhas de E. crista-galli), sendo alimentados até saciedade aparente por 21 dias. A análise do extrato foi realizada por espectrometria de massas, identificando compostos fenólicos e flavonoides. O grau de agitação e o número de movimentos bruscos foram menores em todos os tratamentos suplementados em relação à dieta controle, tanto aos 7 quanto aos 15 dias. A atividade enzimática digestiva não diferiu significativamente (p>0,05). O grupo Tratamento apresentou menores níveis de ALT e maiores níveis de antioxidante CAT. Os resultados indicaram que o extrato aquoso de folhas de E. crista-galli auxilia na manutenção da função hepática e estimula a atividade da enzima CAT no tetra-olho-vermelho, sugerindo que os compostos identificados atuam sobre o fígado e a pele, promovendo efeitos hepatoprotetores e tranquilizantes. No segundo estudo O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da utilização de amora-preta na coloração, atividade antioxidante e perfil das enzimas digestivas em tetra negro (Gymnocorymbus ternetzi). Os tratamentos avaliados foram: (i) Controle – alimentado com dieta comercial; (ii) D1000 – dieta comercial + 1000 mg.kg-1 de microcápsula de antocianinas de amora-preta; e (iii) D2000 – dieta comercial + 2000 mg.kg-1 de microcápsula de antocianinas de amora-preta. Foram divididos em 9 unidades experimentais (60 L de água) contendo dez peixes, totalizando 30 peixes por tratamento. Os peixes foram alimentados por um período de 30 dias até a saciedade aparente. As variáveis avaliadas incluíram a coloração, a atividade antioxidante e o perfil de enzimas digestivas. Os resultados indicaram que os peixes alimentados com as dietas contendo antocianinas de amora-preta apresentaram melhoria significativa (p |
Abstract: | Fish skin coloration is directly influenced by nutrients present in their diet and by the animals' ability to metabolize them. The general objective of this study was to evaluate the effect of bioactive substances from cerrado plants, such as the aqueous extract of Erythrina crista-galli and the use of blackberries (Rubus spp), in promoting the well-being of ornamental fish, focusing on coloration, digestive and hepatic metabolism, antioxidant activity and behavior. In the first study, fish (initial average weight of 1.78 ± 0.54 g) were divided into three groups: Treatment (commercial feed supplemented with aqueous extract of E. crista-galli leaves), and fed until apparent satiety for 21 days. The extract was analyzed by mass spectrometry, identifying phenolic compounds and flavonoids. The degree of agitation and the number of sudden movements were lower in all supplemented treatments compared to the control diet, both at 7 and 15 days. Digestive enzyme activity did not differ significantly (p>0.05). The Treatment group showed lower ALT levels and higher levels of the antioxidant CAT. The results indicated that the aqueous extract of E. crista-galli leaves helps maintain liver function and stimulates CAT enzyme activity in the red-eye tetra, suggesting that the identified compounds act on the liver and skin, promoting hepatoprotective and tranquilizing effects. In the second study The objective of this study was to evaluate the influence of blackberry use on coloration, antioxidant activity and digestive enzyme profile in black tetra (Gymnocorymbus ternetzi). The treatments evaluated were: (i) Control – fed with a commercial diet; (ii) D1000 – commercial diet + 1000 mg.kg-1 of blackberry anthocyanin microcapsule; and (iii) D2000 – commercial diet + 2000 mg.kg-1 of blackberry anthocyanin microcapsule. They were divided into 9 experimental units (60 L of water) containing ten fish, totaling 30 fish per treatment. The fish were fed for a period of 30 days until apparent satiety. The variables evaluated included coloration, antioxidant activity and digestive enzyme profile. The results indicated that fish fed diets containing blackberry anthocyanins showed significant improvement (p |
Palavras-chave: | .. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/11576 |
Data do documento: | 2025 |